データモジュールを使って、クエリからテーブルのデータを変更したいのですが、なかなかうまくいきません。モジュールとフォームをうまくつなげない状態です。フォームにModule1.Query1.Open; と記述して、with query1 doと命令文を書いています。初心者です。よろしくお願いします。環境はdelphi4です。
>モジュールとフォームをうまくつなげない状態です。
とは、具体的には、どのような状態ですか?
(コンパイル時、または実行時にエラーが表示するのですか?)
データモジュールが使いたいフォームにusesされていないのでは?
例)データモジュールが DataModul.pas とすれば、
使いたいフォームのimplementationの次の行に
------------------------------
implementation
uses DataModul;
------------------------------
としてみたら。
アドバイスありがとうございます。エラーは実行時に起きます。エラーメッセ維持は040075exeが実行できない(すみません、エラーメッセージの正確な数字に関して覚えていません)。
usesには、すでにDataModuleと表記は記述してあるのですが、それでも上記のエラーが出る状態です。ちなみに、データベースはoracle 8iです。
>エラーは実行時に起きます。
エラーが出る場所(ソースコード上での)
はどこかわかりますか?
あと、エラーメッセージは、(正確には)何と表示しています?
# 現象が発生する箇所のソースコードを記載したり、
# 正確なエラーメッセージを記述したほうが、回答が得られやすいか
# と思います。
うまくつながるようになりました。教えていただき、どうもありがとうございました。
ツイート | ![]() |