TImageListに複数の画像を保存しておき、条件に応じ、TImageにその内容を表示したいと考えております。
しかし、例えば、TImageListの0番目の画像を、TImageに表示(コピー)するには
どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
試していませんが、
TImageListのGetBitmap メソッドを使えばできそうな気がしますが、
いかがですか?
条件が抜けていましたので、追記します。
Delphi2009を使用。
TImageListには、PNG(透明色あり)のファイルを保存しております。
GetBitmapで、PNGのファイルを取り出せるのでしょうか?
そのあたりがよく分かっていません。
igyさんへ
ImageList1.GetBitmap(1, Image1.Picture.Bitmap);
で試してみましたが、透明色は無効になってしまいました。
ImageListに格納できるのはBitmapだけだと思ったけど、
最近のDelphiでは PNGも格納できるの?
それはどんなメソッド?
Delphi2009は、PNGに対応しています。
メソッドは利用していません。
設計時に、Iconをダブルクリックして、使用する画像ファイル郡を1つ1つ読み込みました。
>で試してみましたが、透明色は無効になってしまいました。
TImageのTransparentプロパティをTrueにしてみたらどうでしょうか。
Dさん
Transparentプロパティで無事、透明色が有効になりました。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |