D2010(Vista Sp1)のトライアル版を試しています。
初めてグラデーション付きStringGridを見るのですが、
DrawingStyle で gdsClassic 以外を使う場合、
(つまり、グラデーションなどを使う場合)
右寄せやセンター表示はどうすれば良いのでしょうか。
今迄のような
DrawCell...
...固定セルの場合
StringGrid1.Canvas.Brush.Color := StringGrid1.FixedColor;
StringGrid1.FillRect(Rect);
DrawText(...DT_CENTER OR DT_VCENTER OR DT_SINGLELINE)
では対処できません。(当然ですがクラシックになる)
何方か、ご教授願います。
2010触ってないので 正確なところわかりませんが
2007で、固定セルにグラデーションかける時には
GraphUtil.GradientFillCanvas 関数を使っています。
やはり同じように 自前で描く必要があるのではないでしょうか
ただ、元のグラデーションと全く同じにできるか
2010の環境がないので不明ですが 参考までに。
やはり・・さん、ありがとうございます。
しかし、本質問はグラデーションの作り方ではないんです。
D2010のStringGridは DrawingStyleに
gdsClassic
gdsGradient
gdsThemed
があります。
gdsGradient, gdsThemed を選択すると、固定セルと選択セルがその適用を受けます。
StringGridで編集する時に現れるInplaceEditor
というテキストボックスみたいなもの、これは編集が終わったら、
通常、消えてもらわないといけないのに否、消えるんでしょうが、その時に下層にあるCanvasのようなものに描画したその残像が残るんです。その上にテーマ描画をしているような???
通常、StringGridはDrawCellに掛けて整然と描画させる物だと思うんですが、通常の方法ではクラシック表示しか使えません。
エンバカデロの最新情報なども気にしているんですが、それに関する情報はまだ無いようです。
バーチャルpcにvista 2010トライアル入れてみましたが・・・
書かれている「残像が残る」という意味が解りませんでした。
(DrawCellで自分で書いたもの以外で 勝手に上書き表示されるものは?)
DrawCellで書くのであれば、どの表示方法を選択しても一緒ではないのですか?
やはり・・さん、その通りですですね。勘違いしていました。
’残像が残る’と言うのは自分の今までの簡略なコードでは
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
if (gdFixed in State) then
begin
//クラシックではburshを特定しなくてもよかった。
StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
DrawText(StringGrid1.Canvas.Handle,
PChar(StringGrid1.Cells[ACol, ARow]),
Length(StringGrid1.Cells[ACol, ARow]), RECT,
DT_CENTER or DT_VCENTER or DT_SINGLELINE);
end else
....
こんなコードを多用してきました。これだと残像が残るのです。
問題は
StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
が1行では済まなくなった、という事ですよね。
Delphi が用意している関数やプロパティで出来ないんでしょうか?
>こんなコードを多用してきました。これだと残像が残るのです。
現在のDefaultDrawingは何でしょうか
DefaultDrawingがFalseだと全てのセルを自前で描画しないと
いけません。
以下はテストコードです。uses にGraphUtilを加えています。
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
with StringGrid1 do
begin
DefaultDrawing:=True;
for I := 0 to ColCount-1 do
Cells[i,0]:='Test';
end;
end;
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
begin
if (gdFixed in State) and (ACol in [2..5]) then
begin
GraphUtil.GradientFillCanvas(Canvas,GradientStartColor,GradientEndColor,Rect,gdVertical);
DrawText(Canvas.Handle, PChar(Cells[ACol, ARow]),
-1, Rect, DT_CENTER OR DT_VCENTER OR DT_SINGLELINE)
end;
end;
end;
TSさん、分かり易い回答、ありがとうございます。
GradientFillCanvasの使い方が良く分かりました。
これでgdsGradientを使った固定セルの操作方法は解決できました。
StringGridの環境を
DefaultDrawing := true
Optoins の goDrawFocusSelect := true
としている場合ですが、入力セルのSelectCellも単色の青ではなく、
グラデーションがかかったようなハイライト色になっていますが、
これをそのまま生かして、入力セルを右寄せ等にするにはどうすればいいんでしょうか。
殆どTSさんのコードを使わせてもらうのですが、
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
i, n: integer;
begin
begin
DefaultDrawing:=True;
for i := 1 to ColCount-1 do
Cells[i,0]:='Col' + IntToStr(i);
for i := 1 to RowCount -1 do
Cells[0,i] := 'Row'+ IntToStr(i);
for i := 1 to ColCount -1 do
for n := 1 to RowCount - 1 do
Cells[i,n] := IntToStr(i) + ',' + IntToStr(n);
end;
end;
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
begin
if gdFixed in State then
begin
GraphUtil.GradientFillCanvas(Canvas,GradientStartColor,GradientEndColor,Rect,gdVertical);
DrawText(Canvas.Handle, PChar(Cells[ACol, ARow]),
-1, Rect, DT_CENTER OR DT_VCENTER OR DT_SINGLELINE)
end else
begin
Canvas.FillRect(Rect);
Rect.Right := Rect.Right - 3;
-1, Rect, DT_RIGHT OR DT_VCENTER OR DT_SINGLELINE);
end;
end;
end;
では、塗りつぶしが利かず、SelectCell のテキストが2重に表示されてしまいます。
提示のコードで全て自前で描画されている訳ですから。
>Canvas.FillRect(Rect);
の所を
選択位置表示
else
として選択位置を独自描画されたらいいと思います。
失礼しました。
誤り if gdFixed in State then
訂正 if gdSelected in State then
TSさん、助言ありがとうございます。
先のコードを以下のようにするとそれなりにはなるんですが、
(StringGrid の DrawingStyle を gdsGradient として進めています)
begin
begin
begin
end else
if gdSelected in State then
begin
Canvas.Brush.Color := clHighlight;
-1, Rect, DT_RIGHT OR DT_VCENTER OR DT_SINGLELINE);
end else
begin
end;
end;
end;
近づいてはいるんですが、ハイライト部分(選択セル)の描画がデファルトと違います。
このデファルトの描画を生かして右寄せには出来ないでしょうか?
やはり・・ さんも言っておられる様に既に独自描画を
しているだけでこのコードではデファルトの描画は
すでに使っていません。
よってデファルトの描画と同じ描画をするのみだと思います。
begin
GraphUtil.GradientFillCanvas (Canvas,clBlue,clNavy,Rect,gdVertical);
Canvas.Brush.Color := clHighlight;
Canvas.Font.Color:=clwhite;
DrawText(Canvas.Handle, PChar(Cells[ACol, ARow]), -1, Rect,
DT_RIGHT OR DT_VCENTER OR DT_SINGLELINE);
end
デファルト −>デフォルト ?どっちでしたっけ
TSさん、何度もすいません。
デフォルトの描画がどうなっているか拡大して見てみたら
やはり、選択セルのハイライトはグラデーションがかかっているんですね。
そこで自分なりにデフォルトを真似てみました。
begin
begin
begin
end else
begin
GraphUtil.GradientFillCanvas(Canvas,$00FFCA93,clHighlight,Rect,gdVertical);
Canvas.Pen.Color := $00FF9933;
Canvas.Rectangle(Rect);//BrushをbsClear とする
end else
begin
end;
end;
end;
ここで使っているカラー($00FFCA93など)はあくまでハイライト色をデフォルトとした場合です。
これで殆どデフォルトの描画で右寄せが完成しました。
gdsThemed の場合、Rect(範囲)が変わるだけで、同じような感じで出来ると思います。
やはり・・さん、TSさん、ありがとうございました。
ちなみに上の最後のコードでは
Canvas.Rectangle(Rect);
で描いた線が残り、見苦しいので
onMouseDownで
procedure TForm1.StringGrid1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
StringGrid1.Refresh;
end;
としておくと大丈夫です。
お節介ですが
>描いた線が残り、見苦しいので
上記は確認できませんでしたが。
else
//以下を追加
Canvas.Pen.Color := clwhite;
Canvas.Rectangle(Rect);
ではどうなりますか。
TSさん、ありがとうございます。
TSさんのコードはGood Idea だと思います。
使わせていただきます。
この度は初心者である私に色々助言頂きましてありがとうございました。
ここまで来れたのはTSさんのアドバイスのお陰です。
これからも我々初心者に分かり易いアドバイス、宜しくお願い致します。
ツイート | ![]() |