はじめて質問させて頂きます。
質問内容が不明瞭でしたら申し訳ございません。
WindowsXP、Delphi7を使用しています。
現在、以下のようなソースを書いています。
var
ExcelApp : Variant;
ExcelBook : Variant;
ExcelSheet : Variant;
begin
ExcelApp := CreateOleObject('Excel.Application'); //エクセルを開く
ExcelBook := ExcelApp.WorkBooks.Open(sFile, False);//ファイル名
ExcelSheet := ExcelBook.WorkSheets['Sheet1']; //シート名
上記では「Sheet1」というシートしか開けないようになりますが、
例えばExcelのシート名が「保存版」「入力用」「Sheet3」とある場合
その3つのシート名を取得する方法はないでしょうか?
Delphi単体で行いたい(付属以外のコンポーネントや他のソフトは使いたくない)のですが、
検索してみてもVBやVBReportを使用したものしか見つからなかったので
是非皆さんの知恵を貸して頂きたいです。
よろしくお願い致します。
以下のような感じで取得するのは、いかがですか?
for i := 1 to ExcelBook.sheets.count do
begin
ExcelSheet := ExcelBook.Worksheets[i];
ListBox1.Items.Add('シート名:' + ExcelSheet.Name);
end;
>igy様
お早い回答、ありがとうございます。
返信が遅くなってしまって申し訳ございません。
無事、動作させることができました。
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |