Delphi6でFXの分析システムの作成依頼をある会社から受けました。
外国為替の外貨変動テーブル(例...現在の米ドル95.25円)を随時参照するサイト、若しくは方法を知っている方がいらっしゃいましたらお教え下さい、宜しくお願いします。
そんなことも知らない所に分析システムの作成依頼をする会社も
どうかと思う。でも、それは検索すれば簡単に見つかるんだから、
何で検索しないのかな?
会員にならなくてもリアルタイムの情報を提供してくれるサイトも
あるけど、もちろんそこでは責任もとってくれないから、会員制の
サイトの方が確実と思うけど。
多分、一太郎さんが行いたいことはスクレイピングで
出来るように思います。
スクレイピングでは、WEBページからタグを解析して
データを取得したり文字の入力やボタン等をクリックしたりします。
基本は、文字検索や正規表現などを駆使してhtmlのタグを解析して
行うことになります。
最近は、専用のツールも出てきてますが、Delphi対応は
見たことがありません。
(htmlのXML化など)
ページに対しての文字入力やボタン操作については以下のURLに
自動ログインのサンプルもありますので参考にして見てください。
http://hiderin.air-nifty.com/delphi/webbrowser/index.html
スクレイピングで検索しますといろいろ情報が出てきますので
それらの勉強をされる事をお勧めします。
為替レート、株価のレートなどのWebブラウザ上の表示はActiveX(Flash)を
使ったり Javaを使ったりしてるものがほとんどなので、スクレイピングだけで
その数値を抽出するのは無理ではないかと。
う〜ん、実際にいくつかのサイトからリアルタイムデータを取り込んでいるよ。
「納期に間に合うかな」さんのご指摘されているような部分もあり、
たしかに、一見困難に見えるけどね。ちょっと工夫すれば、
スクレイピングの技術しかなくても、ちゃんと取れます。
ただし、こういうのをここで紹介するのはどうかと思います。
Yahoo!のようなアクセス許容量が大きいところならともかく、
そうでないところに対してアクセスが集中すると、
データ配信元自体を失うことになりかねないですね。
できるということだけしか言えませんが、ご自分でがんばって見てください。
皆さん、沢山の意見誠に有難う御座います。
ツイート | ![]() |