TDBGridのdgColumnResizeオプションについて

Lee  2009-07-15 21:08:35  No: 35135

TDBGridのdgColumnResizeオプションをtrueにするとカラムの移動、リサイズ
が行えるようになりますが、どちらか一方を禁止する方法はありますか?

ムチャクチャ?  2009-07-22 02:09:16  No: 35136

真琴:「時間経ってるから、もう見てないかな? でもコウすればいいんじゃない?」

type
  TDBGrid = class(DBGrids.TDBGrid)
  private
    procedure WmLButtonDown(var Msg: TWMMouse); Message WM_LBUTTONDOWN;
  end;
type
  TForm1 = class(TForm)
  .......

procedure TDBGrid.WmLButtonDown(var Msg: TWMMouse);
begin
  if Sizing(Msg.XPos, Msg.YPos) then begin
   // ↓この行を有効にすれば、カラムのリサイズが不可になるヨ
// exit;
  end else begin
   // ↓この行を有効にすれば、カラムの移動が不可になるヨ
// if MouseCoord(Msg.XPos, Msg.YPos).Y < 1 then exit;
  end;
  inherited;
end;

春子:「そう? 試してみたの?」
真琴:「モチロン、dgColumnResizeオプションはTrueにしてね*^^*」
春子:「ん? 今日のマコトはヤケにゴキゲンだね?」
真琴:「だぁって、夏休みよ、夏休み〜^^」
春子:「そっか、でも今年は一人もアルバイトいないからムチャクチャ忙しくて遊べないでしょ?」
真琴:「それでもイイの、アタシは民宿の手伝いなら大好きだから」
春子:「だけど…チョット残念よね?」
真琴:「残念って、ナニが?」
春子:「もし4年前に戻るコトがなかったら、今頃はビーチボーイズの二人に会えてたのにネ」
真琴:「え? ナンのこと? そのビーチボーイズって?」
春子:「あ…マコトは忘れちゃったんだ、…アタシは会ってみたかったなぁ、その二人に」
真琴:「ふ〜ん、ナンで? その二人ってどんな人たちなの?」
春子:「マコトに聞いた話では、二人ともアタシ好みのスゴクいいオトコなんだって」
真琴:「あ〜ぁ、そうゆう理由…、でもナンでアタシは忘れちゃったの? 不思議…」
春子:「マコトも見れば思い出すかな? 明日(7/22)から"ビーチボーイズ"ドラマの再放送が始まるよ」
真琴:「ハルコさん、それは2009年の話でしょ? 年代設定がムチャクチャじゃない?」
春子:「イイのイイの、もともとジョウダンでムチャクチャな話なんだから^^;」

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加