こんにちわ。
delphi初めて1週間の超初心者です!
Editに日付を入力させたいのですが、
20090625のように入力すれば2009/06/5となるようにしたいんです!!
どなたか助けてください。。。
こんにちは。
TEdit の代わりに、ツールパレットの Additional にある
TMaskEdit を使って下さい。
そして、オブジェクトインスペクタから、EditMask というのを見つけて、
ここに ">!9999/99/99;1; " をセットして下さい。
# 前後のダブルクォーテーションは不要です。
# 末尾に半角SPがあるので括ってあるだけです。
MaskEditを使って入力していったデータをSQLServerに保存して、
それを取り出すとき日付を指定しようとしたらエラーが出ました。。。
WHERE句に
' WHERE 日付 BETWEEN ' + IntToStr(MaskEdit1.Text) + ' AND ' + IntToStr(MaskEdit2.Text)
このように入力したんですができません。。。
MaskEditを使って入力していったデータをSQLServerに保存して、
それを取り出すとき日付を指定しようとしたらエラーが出ました。。。
WHERE句に
' WHERE 日付 BETWEEN ' + IntToStr(MaskEdit1.Text) + ' AND ' + IntToStr(MaskEdit2.Text)
このように入力したんですができません。。。
MaskEdit1.Textは文字列だから、IntToStrはないだろう。
文字列から日付への変換ならTO_DATE、あっ、これはOracleの場合か。
SQLServerの場合は違ったっけ? あとは自分で調べて。
> ' WHERE 日付 BETWEEN ' + IntToStr(MaskEdit1.Text) + ' AND ' + IntToStr(MaskEdit2.Text)
単純に
' WHERE 日付 BETWEEN "' + MaskEdit1.Text + '" AND "' + MaskEdit2.Text + '"';
でどうでしょう?
ありがとうございます!!
てっきりIntegerだと思ってました。。。
試してみたいと思います。
ツイート | ![]() |