この掲示板にあった右寄せできる TEdit のコードを参考にして次のように
コーディングしたのですが、イベントが発生しません。どこが悪いのでしょう?
TMyEdit = class(TEdit) //イベントがそのまま使えるようにTEditから派生
protected //オリジナルはTCustomEditから派生
procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
end;
TForm1 = class(TForm)
private
procedure Dec2EditChange(Sender: TObject); //反応しないイベント
・・・・・・
var
Form1: TForm1;
DecEdit: TMyEdit;
implementation
procedure TMyEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
inherited CreateParams(Params);
Params.Style := Params.Style or ES_RIGHT;
end;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DecEdit := TMyEdit.Create(Form1);
・・・・・・
//このイベントハンドラが反応しない
procedure TForm1.Dec2EditChange(Sender: TObject);
begin
if (Dec2Edit.Text = '') then
・・・・・・
end;
Mr.XRAYです.
>イベントが発生しません。
OnChangeを実装したいということでしょうか.
でしたらコンポーネント内部のChangeメソッドをオーバーライドします.
protected
procedure Change; override;
procedure TMyEdit.Change;
begin
//inheritedを忘れずに
inherited;
//ここに希望の処理を書く
end;
動作確認環境は,Windows XP(SP3) + Delphi 7 Proです.
>procedure TMyEdit.Change;
>begin
> //inheritedを忘れずに
> inherited;
> //ここに希望の処理を書く
>end;
この書き方ですが,目的によっては,
procedure TMyEdit.Change;
begin
//ここに希望の処理を書く
inherited;
end;
と書くこともあります.元の処理(inherited)を先にするか,後にするかですね.
この場合,元の処理というのは,Delphi(VCL)の基本的に必要な処理と,
もし,このコンポを登録した場合,フォームに配置した時に,定義したOnChagneイベント
のことになります.
ついでに,くどいようですが(笑)
イベントというのは特殊な処理なんです.
QAさんのコードのように,単にメソッドを定義してもDelphiにはそれが何であるか
理解できません.
以下のページでは,このイベントについて説明しています.
http://mrxray.on.coocan.jp/Others/A_UltraIntro01.htm
コンポーネントの内部でイベントを処理する場合,
今回の場合は,Changeメソッドをoverrideしたメソッドを作成すると,
自動的にこのメソッドを呼出してくれます.
当然ですが,overrideの指定がなければQAさんのコードと同じになって
しまいます.
このメソッド名は,関連するイベントに対してそれぞれ違うメソッドが用意
されています(ヘルプで確認できます).
イベントの定義の方法には次のように,自分で作成したメソッドを割り当てることも
できます.ただし,この方法で作成するメソッドの引数の型と順番は,元のイベント
の引数の型と順番を同じにする必要があります.
DecEdit.OnChange := XXXXX //自分で作成した任意のメソッド名
Mr.XRAYさん、丁寧なレスありがとうございます。
マニュアルのコンポーネント開発ガイドを見ながらボチボチやっているのですが
読んでもよくわからないことが多いので、まず動かしてようすを見ています。
> OnChangeを実装したいということでしょうか.
> でしたらコンポーネント内部のChangeメソッドをオーバーライドします.
OnChange に新しい機能を追加する必要もないし、隠したいプロパティもないので TEdit から派生してます。ですから OnChange はそのまま使えるのではないでしょうか。
いまちょっと確認したら上のTMyEditの代わりに TEdit を動的に作成して同じようにコーディングしてみましたが、やはりイベントは発生しません。
unit main;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure DecEditChange(Sender: TObject); //手書きのイベントハンドラ
private
{ Private 宣言 }
public
{ Public 宣言 }
end;
var
Form1: TForm1;
DecEdit: TEdit;
{$R *.DFM}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DecEdit := TEdit.Create(self);
with DecEdit do
begin
Parent := Form1;
Visible := True;
Font.Style := [fsBold];
Font.Size := 11;
Height := 23; Width := 150;
Left := 8; Top := 55;
end;
end;
//TEditでもこれは反応しない
procedure TForm1.DecEditChange(Sender: TObject);
begin
if (DecEdit.Text = '') then
Button1.Enabled := False
else
Button1.Enabled := True;
end;
end.
IDEでイベントハンドラを追加すると
「このメソッドは○○というコンポーネントの××ハンドラだ」
という関連付けを自動でやってくれますが、
動的生成した場合は自分で設定しないとだめです。
(それらしい名前を付けただけでコンパイラが自動的にやってくれるわけではありません)
DecEdit := TEdit.Create(Self);
...
DecEdit.OnChange := Self.DecEditChange;
> DecEdit.OnChange := Self.DecEditChange;
ああ、そうなんですね。
そうか、イベントもこんなふうに代入できるんですね。
ほんとうにありがとうございました。
delphiの書籍やサイトは少ないのでこの掲示板はほんとうに助かります。
ツイート | ![]() |