CTRL+Cでテキストをコピーしたとします。
Form1のEdit1.Textにクリップボードを使って貼り付けたいのですが
この内容はUses節でClipbrdを入れたClipbordの中身には入っていないようです。
CTRL+Cでコピーした内容を得るには、どのようにすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。
中身がないというのはどこを確認してのことでしょうか?
簡単なテストしてみましたが問題なく入っていそうです。
ShowMessage(ClipBoard.AsText);
WindowsXP
Delphi7
Ruさん、回答ありがとうございます。
確かにexeを起動した後のCTRL+Cは入っているのですが
EXE起動前のデータはどのように取り出せば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
ClipBoardはシステムが管理していますので、EXE起動前のデーターもそのままです。
何をしたいのかよくわかりませんが、Exe起動時にも、Edit1の内容を
クリップボードに貼り付けしたいのであれば、FormCreateとかで
ClipBoard.AsString := Edit1.Text; の一行を入れておけばいいだけでは?
ひょっとして、Exeなしで確認する方法でしょうか?
エディターなどでペーストしてみれば?
>>HOtaさん、ofZさん
ご回答ありがとうございます。
すみません。私の確認ミスでした。
2度程、試した際にClipBoard.AsTextから、何もゲットできなかったので
できないものだと思っていましたが、Textでないデータをコピーしていたようです。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |