Delphiバージョン5プロフェッショナルエディションでデータベースアプリを開発しています。
訳あってBDEを使わず、ODBC経由でMySQLを使い、開発機では動作確認をいたしました。
これを、ISXでインストーラを作成し、配布する際、そもそもBDEが必要なのでしょうか。
というのは、BDEを使っていないので、「インストーラに含むコンポーネント」でBDEにはチェックを入れずに作成したインストーラでインストールすると起動すらせずにエラーになります。
BDEにチェックを入れ、エリアスその他を設定して作成してもエラーになりますが、この場合、配布先のBDE Administratorで該当エリアスの「ODBC DSN」という部分にエリアスを手入力でセットしてやると正常に起動できることを確認しました。
ただ、これではインストーラとしては不親切ですので、一切の流れを自動化したいのです。
DBの選択肢はMySQLに決定、ODBCのソースやMySQLのインストールには問題がないものとして、どのようにすればよろしいのでしょうか。
かなり漠然とした質問かも知れませんが、よろしくお願いします。
Delphiバージョン5から、dbGoが付いていますので、これを使用するとBDEは要りません。
HOtaさん、dbGoというのが見あたらないのですが、proにも付属しているのですか?
D5Proは持っていないのですが、ADOというタブはありませんか?
そこにあるのが、dbGoです。
ODBC経由で使用できます。マイクロソフトでADOです。
Delphi5ではEnterprise版にはADOが付属してProfessional版には付属していなかったと思います。
失礼しました。D5Proには付いていなかったのですね。
とすると、兎先輩さんは、何を使って接続したのでしょう?
ひょっとして、BDEで接続したのでしょうか?
HOtaさん、BDEを「明示的には」使っていないのでBDE関連のコンポーネントは不要で、ODBCのセッティングだけでいいと思ったところ、質問のような事情でした。
この場合でしたら、BDEを使ってODBCに接続しているので、BDEを配布すれば良いでしょう。
とりあえず、開発機のレジストリの該当する部分を書き出し、インストール先で読み込ませるようにしたら設定が不要で動作する事を確認しました。
これが正しい方法なのかどうかは分かりませんが...
みなさん、ありがとうございました。
すみません。解決チェックを忘れていました。
ツイート | ![]() |