はじめまして。いつもこの掲示板を参考にさせてもらっています。
メッセンジャーをちょっと弄ってみようと思ったのですが、
WindowsLiveMessenger自体を触るのは無理っぽいので、Regnessemというソフトを改造してみようと思いました。
当方の環境はDelphi7Proです。
Regnessemのサイトには、Del7の場合は
・まず、MSHTML_TLBおよびShDocVw_TLBが利用されているソースファイルに対して、以下のように書き加えます。
{$IFDEF NOT-PERSONAL}
MSHTML,ShDocVw
{$ELSE}
MSHTML_TLB,ShDocVw_TLB
{$ENDIF}
とあります。MSHTML_TLBおよびShDocVw_TLBというのはそれぞれActiveXコントロールの、
Microsoft Internet Controls (Version 1.1)とMicrosoft HTML Object Libraryだというのは分かったのですが、
これらをどこに記述して良いのかわかりません。
本来はRegnessemのサイトで聞くべきなのでしょうが、向こうのBBSはほとんど更新されていないので、こちらで質問させてもらいました。
>{$IFDEF NOT-PERSONAL}
>MSHTML,ShDocVw
>{$ELSE}
>MSHTML_TLB,ShDocVw_TLB
>{$ENDIF}
これは,それぞれそういうファイルが必要という意味です.
DelphiのPersonal版には,ShDocVwというのがありません.そこでActiveXの取り込みで
ShDocVw_TLBと言うファイルを作成して利用するわけです.
必要なファイルはuses部に追加します.
Delphi7 Proの場合は,例えば,
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs;
の後に,
Dialogs, MSHTML, ShDocVw;
だけでOKです.
>>Mr.XRAYさん
返信ありがとうございます。
すみません、なんでProって書いたんだろ、Personalです。
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs;
の後に,
Dialogs, MSHTML, ShDocVw;
これらはnsmsgs.dprのuser節ってことでOKでしょうか?
コンパイルすると、
[致命的エラー] ファイル '..\..\Test\nsmsgs.exe' を作成できません
と出るのが現状です。
実行ファイル等を出力するフォルダーは有りますか?
>すみません、なんでProって書いたんだろ、Personalです。
Personal版でしたらそのままでOKのハズですよ.
>{$IFDEF NOT-PERSONAL}
>MSHTML,ShDocVw
>{$ELSE}
>MSHTML_TLB,ShDocVw_TLB
>{$ENDIF}
は必要ないハズです.
>[致命的エラー] ファイル '..\..\Test\nsmsgs.exe' を作成できません
これはまた別の原因でしょう.他のエラー関係の表示はありませんか.
先に述べたActiveXの取り込みはしていますか.
また,Delphiに標準ではないコントロール等については,参考URL等を示すと,掲示板を
見ている方の参考にもなりますし,レスもつきやすくなります.
http://regnessem.sourceforge.jp/tutorial.html
>[致命的エラー] ファイル '..\..\Test\nsmsgs.exe' を作成できません
こんなエラーが出る原因は、プロジェクトオプションの
「ディレクトリ/条件」タブの「出力ディレクトリ」に
..\..\Test
という設定があるからだと思うよ。それを削除すれば
実行ファイルはプロジェクトのフォルダ内に作成されるから
エラーも出なくなるはず。
(※タブの名前などはバージョンによって少し違うかな)
>>HOtaさん、Mr.XRAYさん、し「り」とりんさん
コンパイルがうまくいきました。皆様ありがとうございます。
Testというフォルダを指定の場所に作成したら、致命的エラーが出なくなりました。
指定されたTestフォルダがないためにコンパイルが通っていなかったようです。
exeが作成されて、実行しようとしたらエラーが出たのですが、
これ以上進めるとタイトルと質問内容が食い違ってしまうため、ここで解決とします。
ありがとうございました。
押し忘れです。すみません。
ツイート | ![]() |