DELPHI2007でのSQL文が変換されてしまう

DELPHI初心者  2008-12-05 04:26:50  No: 32824

環境
言語:Delphi2007 Enterprise 
DB:Oracle8i(8.1.7 wgs)データベース 

3層の仕組みにてSQL文の問い合わせ、変更、追加を行える様にすること 

①TClientDataset:cds1 
    ↓ 
②TDatasetProvider:Dsp1 
    ↓ 
③TSQLQuery:Qry1 
    ↓ 
④TSQLConnection:Sc1 
    ↓ 
⑤ORACLE8i 

フォームに上記の①〜④のコンポーネントを貼り付けてリンクさせます。 
③にSQLを設定する場合ですが、下記のSQLを設定します。 

SELECT 'あいうえお' as Name, A.* FROM ABC A WHERE A.MANAGEMENTNO = :MANAGEMENTNO 

■デザイン時にSQL設定  →  正常終了します 
■実行時にSQL設定  →  エラーが返ってきます(ORA-00920 関係演算子が無効です) 

エラー時にはSQLMONITERでは以下のように表示されていました。 

SELECT 'あいうえお' as Name,A.* FROM ABC A WHERE A.MANAGEMENT :1  =  ?  

SQLを実行する際のパラメータとして判断する位置が間違っていると思われます。 

SQL文にリテラルの全角文字('あいうえお')を使用した事により起こるようです。 
このような現象について何か解決策はありますでしょうか。 

どなたかご教授頂けます様、宜しくお願いします。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加