やりたいのは、INIファイル内に保存したListView1のデータ(Captionとチェックのオンオフ)を、読み込ませたいんですが・・・。
FormのOnCreateだと、「まだ、ListView1は作ってないから?」と怒られる様なのですが、どうしたらいいでしょうか?
最初は、INIファイル関係のエラーだと思ったのですが、、、
単純に
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ListView1.Items[0].Caption := 'a';
//ReadIni();
end;
でも、怒られるので困っています。
INIファイルの読み込みを使えば、ListView1のデータを読み込めると思っていたのですが、この方法ではダメなんでしょうか?
怒られない方法や、代替えの方法はありますか?
>「まだ、ListView1は作ってないから?」と怒られる様なのですが、
正確には、エラーメッセージには、どのように書いているのですか?
返信ありがとー。
Access violation at address 04545D8 in modeule 'ソフト名' Read of address
と、私のような素人だと、何らかのアクセス違反、かなー?と。
で、考えているうちに、すいません、自己解決しました。
あー、それまで2時間くらい何でだろう?って考えたんですが、ぴんと来ませんでした。
問題は、ListViewのデフォルトのデータはあらかじめリストビューで、入れておりました。
OnCreateには、このデータも読み込まれているだろうと、思っていました。
つまり、
起動 → ListView(データ付き) → OnCreate(Iniファイル読み込み)
だと思っていたのですが、
起動 → ListView → OnCreate(INIファイル読み込み) → ListViewのデータの読み込み
のようでした。
前者と思っていたので、あると思っていたけど、実際にはないところに、ねじ込もうとしたので、エラーになった訳です。
なので、あらかじめOnCreate内で
ListView2.Items.Add;
で、デフォルトを追加すれば、問題ないようです。ーー;
見て頂いたり、考えて頂いた方、本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |