Delphi2009 体験版はDB機能ついてますか?
MYSQL5.0を接続しようとおもったのですが、うまくいきませんでした。
しょうもない質問ですいません。
>Delphi2009 体験版はDB機能ついてますか?
Delphiトライアル版/無償バージョン
http://www.codegear.com/jp/downloads/free/delphi
を見た限りでは、トライアル版の制限などによりDB機能が
無効になっているようなことはなさそうですが。
>うまくいきませんでした。
具体的には、どのような処理を記述して、
どのような状態(エラーメッセージなど表示?)になるのですか?
行った事です。
・MYSQL5.0のlibmysql.dllをSYSTEM32にコピー
・SQLConnectionプロパティのParamsを設定
・ConnectedをTRUEにすると「Cannot load libmysql.dll library.The libmysql.dll library may be missing from the system path」と表示
最初はlibmysql.dllのパスが通っていないだけと思ったのですが、どうも違う気がします。
>・ConnectedをTRUEにすると「Cannot load libmysql.dll library.The libmysql.dll library may be missing from the system path」と表示
>最初はlibmysql.dllのパスが通っていないだけと思ったのですが、どうも違う気がします。
libmysql.dllを実行プログラムと同じ場所にコピーした場合、どうなりますか?
>libmysql.dllを実行プログラムと同じ場所にコピーした場合、どうなります>か?
かわりませんでした。Delphi2009はMYSQL5.0に対応してないのですかね?
>Delphi2009はMYSQL5.0に対応してないのですかね?
こちらでは、
・Delphi2009に含まれる dbxmys.dll
・MYSQL5.0のlibmysql.dll
を
Delphi2009 Pro(製品版)でコンパイルした実行プログラムと同じ場所のコピーして、
接続できることは確認済みです。
igyさん、ありがとうございます。
多分体験版でも出来ると思います。私のやりかたがまずいのでしょう。
色々と試してみます。
Delphi2009でMYSQLが接続できているかどうかわかるツールとかって
ありますのでしょうか?
標準のdbExpressドライバーはMYSQL5.0ni対応していなく、サードパーティー製のドライバーでないと接続できないのでしょうか?
>標準のdbExpressドライバーはMYSQL5.0ni対応していなく、サードパーティー製のドライバーでないと接続できないのでしょうか?
私のところでは、標準のdbExpressドライバーで、MYSQL5.0に接続できましたよ。
そうですか…もう少し考えて見ます。
接続した方法を書いてみてください。
接続できているかどうかは、設計段階でもプロパティでAccess=TrueとなればOKです。
接続した方法です。
Delphi2009体験版 MYSQL5.0
MYSQLはコマンドプロンプトから接続OK確認済みです。
1.フォームにTSQLConnectionを貼り付けます。
2.dbxmys.dll、libmySQL.dllを実行プログラムを同じフォルダにコピーします。
3.driverプロパティをMYSQLに設定します。
4.ConnectionNameプロパティをMySQLConnectionに設定します。
5. Paramsプロパティを設定します。
Paramsプロパティの内容
・DriverName MySQL
・HostName localhost
・Database jamyto
・User_Name root
・Password mysql
以上です。
まだ他にも行う事があるのでしょうか?
>Delphi2009でMYSQLが接続できているかどうかわかるツールとかって
>ありますのでしょうか?
RAD Studio 2007から Blackfish SQLに接続する
http://support.codegear.com/article/37268
で、Blackfish SQLに関する
dbExpressによる接続
に関する部分の記載がありますので、これを参考に、
MySQLでも接続が可能かどうか確認できるかと思います。
クライアントから、サーバーへはSQLコマンドは通りますか?
クライアント側に、クライアントドライバーは入っていますか?
igyさん、HOtaさん、ありがとうございました。
とりあえずOSを再インストールしてDelphi2009トライアル版とMYSQL5.0を
入れなおしたら接続できました。
ツイート | ![]() |