Delphi Q&A 150選 で登録されている IconTray を使っているですが
どうやら終了時に Abnormal Program Terminate のエラーメッセージが
表示されます。
Delphi2007 WindowsVista で作成しているのですが
実行するPCは Windows2003Server です。
ちなみにWindows Vista 上ではこのエラーが発生しません。
同様にWindows XP でもエラー発生の確認ができません。
何か対応策や知っていることがあれば教えてください。
Delphi2007なら[Samples]パレットの中に[TTrayIcon]があります。
そちらではだめですか?
ありがとうございます。
「シェル通知アイコンが削除されません」というメッセージが
表示されます。
DelphiがインストールされているPC以外は
このメッセージが表示されるようです。
いろいろ調べてみました
今のところ
WinXP SP2(1) と WinServer 2003 SP2(1) で発生していて
Vista SP1(1) と WinXP SP3(3) では発生していません。
()内の数字はチェックしたPCの台数です。
このような現象が起きている人っていませんか?
その現象は、歩如 さんが作成中のプログラムでのみ発生するのですか?
それとも、IconTray or TTrayIcon を使ったプログラム全てで発生
するのですか?
もし、歩如 さんが作成中のプログラムでのみで発生するのであれば、
ある程度、他の人が検証できるようなコードを提示してみるのはいかがですか?
> 「シェル通知アイコンが削除されません」というメッセージが
> 表示されます。
Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, 〜)で失敗している。
TrayIcon.Visible := False; を FormClose に入っていなければ入れてみるとか
現状のチェック状況です。
これで何かわかりませんか?
WindowsVista SP1 CodeGear RAD Studio Delphi2007 で
DelphiQ&A ConTray コンポーネントを使ったプログラムを実行
しましたが問題なく動作します。
このプログラムを別PCのWinServer2003 SP2 で動作させると
エラーメッセージが表示されます。
WindowsXP SP2 でエラー発生
WindowsXP SP3 にバージョンアップするとエラー発生がなく
SP3 上に VirtualPC を入れて再度 SP2 をインストールして
動作させると エラーが発生します。
指摘のとおり
DelphiQ&A の TrayIcon と Sampl の中の IconTray の両方を
試してみましたが、結果は同じでした。
プログラムはテストプログラムを作って試しています。
ボタンを2つフォームにおいて、ボタンイベントに
IconTray.Visible := true; と IconTray.Visible := false; を
それぞれ記入します。
1つ目のボタンを押してタスクバーにアイコンが表示され後
2つ目のボタンを押すとエラーメッセージがでます。
コンパイル、リンクの設定等でなにか問題があるのでしょうか?
それとも windows の SP のバージョンで違ってくるのでしょうか?
最終的に作ったプログラムは WinServer2003 で動作させたいのですが
現在 WinServer2003 の SP3 は無いようなので現状では動作
させる方法がみつかりません。
すみませんがよろしくお願いします
原因は、これかもしれません。
SDK32: 通知領域にアイコンが登録されないことがある
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;418138
解決できないということで
今回は終了します。
>解決できないということで
SDK32: 通知領域にアイコンが登録されないことがある
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;418138
に
>この動作を考慮したアプリケーション側での対処としては、以下のようなものが考えられます。
以降に対処法がありますので、
>Delphi Q&A 150選 で登録されている IconTray
にソースがあるなら、対応可能かもしれませんよ。
ここ ttp://www29.atwiki.jp/katochin/ とか
ここ ttp://okapony.hp.infoseek.co.jp/ とかのコンポーネント使えばえぇ。
どっちも、igy さん紹介の「SDK32: 通知領域にアイコンが登録されないことがある」に
対応しているはずじゃけんのぅ。
ツイート | ![]() |