Delphi(verについては不明)をVB.netに移植するためには
具体的にどのような方法があるのでしょうか。
VB.netは分かりますが、Delphiは触れたことがないので分かりません。
VisualStudioでDelphiのファイルを開いて、VB.net形式で保存する…
Delphiのファイルを移植ツールを用いてVB.net形式で保存する…
などと方法が考えられますが、これで移植できるのでしょうか。
ほかに方法があれば、教えてください。
一太郎とWord じゃないんだから、開いて別形式で保存なんてできない。
C#からVB.netの場合は、同じ.NET 言語で依存しているライブラリが
同じだから変換するサイトがあるらしいけど、他の組み合わせって
相当難しいんじゃない?
文法覚えて、一つ一つ自力でなんとかするしかないと思うよ。
おっとさんありがとうございます。
書き込み後いろいろ調べてみましたが、
Delphi8であれば.NetFrameworkに対応しているということが、
分かったのですが、それでもVB.net形式での保存は無理なのでしょうか。
できれば、DelphiをVB.net形式で保存できない理由が知りたいです。
よろしくお願いします。
>VB.netは分かりますが、.....
どの程度分かってるの?
少しでもプログラミングをした経験があるなら、こんな質問はしないと思うけど。
>分かったのですが、それでもVB.net形式での保存は無理なのでしょうか。
Delphi8 や BDS2006やRAD Studioに含まれるDelphi for .NETには、そのような
別の言語に変換する機能はないと思います。
例えば、
Delphi2VB
とか
Delphi VB 変換
とかで、Googleなどで検索してみると、情報が見つかるかもしれません。
(見つからないかもしれませんが・・・・)
むむむ...さん、igyさんありがとうございます。
.NET Frameworkにも他言語に変換する機能はないのでしょうか。
やはり、手動で移植しか方法はないのですか。
>.NET Frameworkにも他言語に変換する機能はないのでしょうか。
たぶん、ないと思います。
DelphiのソースをVBに変換するには?
https://www.petitmonte.com/bbs/answers?question_id=3852
で、RAN さんが
Delphi -> C# コンバーター
を挙げられているので、
あとは、さらに
C# -> VB.NET コンバーター
を探してみるとか・・・・
VCL(コンポーネント)やクラスの扱いなどを考えると
Delphi - VB.NET などの言語の自動変換は非常に難しいと言うか
不可能に近いような??
それぞれの意味を理解して手操作でやるしかないような気がします。
igyさん、通りがかりさん、ありがとうございます。
コンポーネント、クラスの扱いが違うとありますが、
具体的にどのような違いがあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
>コンポーネント、クラスの扱いが違うとありますが、
具体的に、っていうけどライブラリそのものが違うんだからまるっきり違うと。
自動変換ツールはは無い、ってことなんだから delphi の文法やライブラリ
を覚えて自力で頑張ってください。
なんというか、一つの言語を覚えたら、こんな質問は無意味だと分かりそうなもんだが
ツイート | ![]() |