バリアントに対する演算が正しくありません

解決

2008-06-18 18:50:40  No: 31013

お世話になります
oo4o(Delphi7) + BCB6で開発しております

oo4oはdelphi7でコンポーネント化してBCB6にインストして利用していますが、
INSERTのSQLを実行すると下記エラーになります
原因がつかめず困っております
見直す点ありましたらご指摘をお願い致します

oo4o(Delphi7)のコード
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, ComObj, Variants;

//下記SqlにINSERT文が入ります
function TOracleOLE.Insert(Sql : string; var Err: string): Boolean;
var
    flg: boolean;
begin

OracleDataBase.BeginTrans;    //ここで下記エラー
    try
        OracleDataBase.ExecuteSQL(Sql); // SQL実行
        OracleDataBase.CommitTrans;     // 成功はコミット
        flg := true;
    except
        on e: EOleError do
        begin
            Err := e.Message;
            OracleDataBase.Rollback;    // 失敗はロールバック
            flg := false;
        end;
    end;

OracleDynaset.Close;

result := flg;

end;

プロジェクト X.exe が EVariantInvalidOpError クラスの例外を生成しました。
'バリアントに対する演算が正しくありません'
プロセスは停止しています。再開するにはステップ実行または実行を選択してください。

2008-06-18 20:24:04  No: 31014

すみません
エラー箇所間違ってました
エラーは、
OracleDataBase.ExecuteSQL(Sql); // SQL実行
ここでエラーでした

ちなみにSQLはOracleのSQL+ではOKでした

2008-06-18 23:32:47  No: 31015

全クローズすることで解決しました

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加