WindowsXP
delphi 6
とても安直に考えて、作りはじめたのですが、editで指定したlabel.captionにデータを入れることが出来ず、質問させていただきます。
edit2つに、labelを複数貼り付けたフォームで、edit1で入力したラベル名にedir2で入力したデータを入れ表示したいのですが、私の頭では、if文をラベルの数だけ書いて、同じ名前のラベルに入れる・・・
if edit1.text=label1.name then label.caption:=edit2.text;
・
・
100個ラベルがあったら、if文を100書くのか、としか思い浮かびません。
もっといい方法があると思いますが、勉強不足の為、どなたか、アドバイスをお願いいたします。
いろいろ方法はあると思いますが、
こんなのはどうでしょう?
FindComponentでEdit1のTextから同じNameを持つTLabelを取得しています。
(FindComponent(Edit1.Text) as TLabel).Caption :=Edit2.Text;
みんみんさん、有難うございました。
100行が1行になりました。
私の思いつきより、遥かにいい方法だとです。
FindComponent、勉強させていただきました。
とても良いアドバイス有難うございました。
ツイート | ![]() |