Delphi 7 Pro
Oracle 10g
以上の環境でOracle接続するプログラムを作成
したいのですが、
①Microsoft OLE DB Provider for Oracle
②Oracle Provider for OLE DB
のどちらを使用すればよいのでしょうか?
丸数字文字は使わないようにしましょう。
2は.net用ではないでしょうか?
失礼しました。
2は.net用ではないですね。
HOtaさん、ご回答ありがとうございます。
1と2のどのような違いがあるのでしょうか?
1.はマイクロソフトが作ったもの。2.はオラクルが作ったものです。私としては2の方が安定していると思います。
HOtaさん、ご回答ありがとうございます。
2の方がレスポンスが早いです。
2を使用いたします。
横から失礼します。
2.の「Oracle Provider for OLE DB」を使用すると
Oracle 10gでは正常動作しますが、Oracle 8以前では「プロバイダーがありません」とエラーになると思います。
10g以外で動作させるには1.のMicrosoft OLE DB Provider for Oracleが望ましいと思います。
(環境にもよると思いますので、一度確認して頂けたら幸いです。)
最初に10gと書いていますが?
>>Hota氏
ガオー氏の環境ではない事を補足するのはいけない事なのでしょうか?
当方も10gのみの環境を想定していたアプリが想定外の10g以外のユーザが使用した時エラーになり、
苦しい経験を致しましたので、同じ様な失敗を皆様にしてほしくないと思い書き込みました。
新しい知識や疑問を共有し、解決することが質問掲示板の本位だと思っています。
それを再度考えて頂けたら幸いです。
> ガオー氏の環境ではない事を補足するのはいけない事なのでしょうか?
質問と違う内容で回答したりすると、ややこしくなるので好ましくないのでは..
それでなくても、WEBでは勘違いや、すれ違い等が起き易いですから。
ツイート | ![]() |