平面X×Y上にn点(x1,y1),(x2,y2),・・・(Xn,Yn)をランダムで生成するプログラミングをボタンコンポーネントで作成したいのですが全く歯が立ちませんどなたか教えてもらえると助かります。
こんなのも解けねーのかよ!!
まっ解けるやつなんてなかなかいないか。
俺は解けるけどね(笑
解けるならヒント与えればいいのに。煽りは不要。
っとまぁ丸投げっぽく感じるのもいやですが。
コンポーネント化が出来ないのか,ランダムで点を作成するのが出来ないのかがわかりません。
コンポーネント化はヘルプ見るなり書籍読むなりで調べてください。
ランダムに座標を求めるにはRandom関数使えばいいかと。指定した回数分Random関数でX,Y座標求めればどうですか?
あとここで躓いていたらメインのアルゴリズムをソース化できるのか疑問ですが・・・
ランダムで点を作成するのが出来ません。
delphi初心者なのでよろしくおねがいします。
いやぁ春を感じさせる質問ですなぁ!
「ランダムで点を作成」ですが
Random関数というのがあります、ヘルプでRandomと入力すれば詳細が得られます。
丸投げは煽られても仕方ないですね。
少なくとも理系の大学生なら(勝手に決め付けちゃってますが)その程度は何時間かやってれば出来る筈。
全然努力していない感じが丸出しです。
どのようなコーディングをしたか出してみたら添削してくれる人も居ると思いますよ。
まずはRANDOM関数を使って,ある座標に点を一つ作成することをしてみてはどうですか?
できたら指定した回数分ループさせて反復処理(forやwhile等々)
みんな微妙なヒントばっかりだな(^^)笑
ツイート | ![]() |