初めて利用させていただきます。
今までVB6、VB2003.NET、VB2005(ちょっと)出の開発及びPHPでのWEB開発を行ってきました。
このたび、新しいプロジェクト作成に当たり、言語をCodeGearのDelphi2007ということになりました。
Delphiは評価版で遊び程度で少しかじった程度です。
基本的なことですが、Delphi2007において、印刷ツールは何なのでしょうか?
VisualStudioのようにCrystalReportの評価版等は行っているのでしょうか?
個人開発なのでprofessional版にしようと思いますが、開発に当たり
何か不都合はありますか?
(まだ、Delphiも未購入です。早急に購入予定です)
まったく未知なのが恐縮なのですが、どなたかアドバイス宜しくお願いいたします。
ちなみにプロジェクトは社内LANのWindowsアプリケーションでDBはODBCを使って接続しようと思っています。
どなたか・・・・・宜しくお願いいたします。
標準でついているのは、Rave Reportsですが、QuickReportも無料で使えるバージョンもあります。CrystalReportになれているのな、いいのでは無いでしょうか。
Architect・Enterprise・Professionalの違いは、主に使うデーターベースによると思います。RDBMSを使うのならEnterprise以上でしょう。
早速のアドバイス有難うございます。
使うデータベースとしてはDBMasterが今候補なのですが、
(もしくはPostgres)
ODBCにて接続する予定ですが、Professionalでは出来ないのでしょうか?
ツイート | ![]() |