職場でDelphi5のCD-ROMを渡され、「データベースを作れ」と突然言われました。
随分昔にDelphi3でテキストファイルのグラフ化などの処理はやっておりましたが、
データベースについては全くの無知であります。
教科書を査読し、「リレーショナルデータベース」、「正規化」などデータベースの基礎知識を学びましたが、
そもそも「どうやってDelphiでつくるのだ?」といったところで躓いております。
例えば、
1番 田中 赤
2番 佐藤 白
3番 のり巻き 緑
といったデータベースをつくる場合、どういう手順を踏めばよいのでしょうか?
朝からDataAccessコンポーネントをいじっておりますが、解決できません。
データ内容をテキストで書いて、拡張子をdbと変えて(バカ)やったところ「ヘッダーが壊れてます」といわれる始末。
ご指導頂きたい次第です。
データーベースは何を使うのでしょうか?
D5なら、パラドックスとかInterBaseがついていたと思います。
メニューの[ツール]の[データベース デスクトップ]を使えば、簡単なテーブルならば直ぐに作れるよ。
paradoxを使っております。
HOta様:早々のコメントありがとうございました。
とりあえず様:職場の書庫から見つけた本に、「データベースデスクトップ」の使い方という記載がありました。気合入れて査読します、気合が枯れたら、後輩にこの仕事押し付けます。
プログラム内で
//インデックスクリア
Table.IndexDefs.Clear;
//項目の設定
Table.FieldDefs.Add('CODE' ,ftString, 6,false);
Table.FieldDefs.Add('KANA' ,ftString, 20,false);
Table.FieldDefs.Add('NAME' ,ftString, 40,false);
Table.FieldDefs.Add('HIDUKE' ,ftString, 8,false);
//インデックスをつける場合記述する
Table.IndexDefs.Add('', 'CODE' , [ixPrimary, ixUnique]);
//テーブル作成
Table.CreateTable;
を実行しても作成可能です。
HOta様、とりあえず様、GTR様
くだらない質問に、ご回答ありがとうございました。
目指すべきところまでは、全くの未達ですが、なんとか目処が立ってきました。
データ-ベースを作成するのに、同じプログラムからのデータ-ベースの作成は、まちがいの元です。完全に別のプログラムにしましょう。
ツイート | ![]() |