(状況)
1.ユニットファイル名を参照入力
2.パッケージファイル名を参照入力
→「インストールするにはコンパイルしなければなりません。すぐにコンパイル/インストールしますか?」
・・・のメッセージ
[致命的エラー] ****.dpk(29): 要求したパッケージ 'rtl' が見つかりません
requires
rtl, ←ここで止まっています。
vcl;
ヘルプを見ると
「このメッセージで示されたパッケージはパッケージリストに(明示的に,あるいはパッケージリスト内の別のユニットの requires 節を通じて)含まれていますが,コンパイラはそのパッケージを見つけることができません。
この問題の解決法としては,指定されたパッケージの DCP ファイルがライブラリパスにあるいずれかのユニット内に必ず存在するようにします。」
・・・と、書いてあり、パスの設定ではないかと、あちこち変えて試しては見ているのですが、「既存パッケージへ追加」も「新規パッケージに追加」も同じ状況です。
もともと、自分のインストールの方法が正しいのかどうか知らなくても、
今まで問題はなかったのですが、こうしたエラーが出るとお手上げです。
どうぞ、お心当たりの方、対処法を教えてください。
お願いします。Delphi6pro+Windows XP (Delphi 2007が同居)です。
大変申し訳ありません。
質問した、直ぐ後で、何を動かしても(新規フォームだけでも)、
[致命的エラー] Dirtest.dpr(1): ファイル 'System.pas' が見つかりません
再インストール、アップデート・・・の煩わしさが脳裏を横切ったが、探してみたら、ちゃんと有る。
環境オプションで、ライブラリパスを古いものにしたら、問題なく動きました。
昨夜、あちこちさわったせいで、delphiを悩ませていたようです。
恥ずかしながら、質問のコンポーネントもインストールできました。
お騒がせして大変申し訳ありませんでした。
でも、あちらコチラニあるパスの設定は(意味の理解は)難しいですね。
解決です。
お恥ずかしい・・・
ツイート | ![]() |