コンボボックスで、styleを「csDropDown」にしたときに、キー入力で値が変更や削除されるのを防ぐにはどうすればよいのでしょうか。
keypressでキー入力を#0にする方法ではうまくいきませんでした。
また、csDropDownListだと初期値の設定ができないので不都合です。
逆に言えば、csDropDownListで初期値の設定ができればいいのですが
Delphi5です。
Text 部分をユーザに変更されたくない、ってことはすでにあるリストから
選ばせたい、ってことですよね?
初期値っていうのが意味不明ですが、csDropDownList にして、ItemIndex を
セットするだけなのでは?
ありがとうございます。
ItemIndexではItemの添字?を算出しなければならないですよね?
ListBoxにあるようなItemsIndexOfを組合わせて直接アクセスできる方法がないのか、と探しているのですけど。
つまり、Itemが10、20、30、40で初期値を30にしたいときはItemIndex:=2じゃなくてItemIndex:=ItemsIndexOf(30)みたいな形です。
うまく説明できずにすみません。
>ItemIndex:=ItemsIndexOf(30)みたいな形です。
ItemIndex := Items.IndexOf('30'); でイケルでしょ?
ツイート | ![]() |