近々、C/Sに挑戦しようとdbExpressのSQLConnectionを配置したんですが、いきなりつまずきました。
新規フォームに貼り付けてコンパイルしただけで、
「ユニットSQLExprは異なるバージョンSQLConst.SNOERRORによりコンパイルされてます。」
となります。
Win2000+Delphi7Entです。
SQLExpr.pas を lib にコピーして、 SQLExpr.pas を使用するプログラムを再構築してください。
再構築後に新しい SQLExpr.dcu が出来上がります。
Lib に ソースがあると再構築の際 コンパイル対象となってしまいます
SQLConst を使用する全てのユニットの再構築が必要かもしれません。
KHE00221さん、いつも詳しく教えて頂いてありがとうございます。
Delphi内部のこともよく分かってないんですが、
どうも
Source内のsqlConst.pasを見たところ、SnoErrorというのを含めていくつか定数宣言されてないようです。
今までこんなところいじったことなかったんですが、デフォルトでこんなことあるんでしょうか。
今はインストールCDがないところにいるんでCDを参照できないんですが、家に帰ったら詳しく調べてみたいと思います。
もしかしたら、
■Delphi7 アップデート1
http://hiderin.air-nifty.com/delphi/delphi7/index.html
かも。
横から御免なさい。
以前の経験ですが、
「SqlConst.duc.jp」 を 「SqlConst.duc」 にリネームしたら
コンパイル出来たような事がありました。
「SqlConst.pas.jp」も、した方が良いのかな?。
ご注意。...
作業前には「元ファイル」のバックアップを必ず作成して下さい。
尚かつ、自己責任でお願いします。
外していたら御免なさい。
御免なさい。
前出でしたね。
失礼しました。
>以前の経験ですが、
>「SqlConst.duc.jp」 を 「SqlConst.duc」 にリネームしたら
>コンパイル出来たような事がありました。
>「SqlConst.pas.jp」も、した方が良いのかな?。
SqlExpr.pas が SqlConst.pas.jp を使用するようになっているので
SqlConst.duc が SqlConst.pas をコンパイルした物になってるぽいですね
SqlConst.duc.jp を SqlConst.dcu に変えるだけいけるかもしれません
>を使用するようになっているので
を使用するようになっているのに
SqlConst.duc.jpとかjpがついたファイルがないんですが、どこに入ってるものなんですか?
lib に入ってます
見あたらないようです。
バージョンアップが数年前なんで、記憶がないんですが、
もしかしたら英語バージョン入れたのかも。
しょうがないんで再インストールします。
lib/debug かも・・・
ソースは Source/VCl にあります
エキスプローラの検索で *.JP で探すと出てきますよ?
Bin内とRave5にJpファイルはいっぱいあったんですが、それ以外は見あたりません。
再インストール&アップしたんですけど、やっぱ見あたりませんねー。
白箱購入だからか?
んな訳ないですよね。
隠しファイルでもなさそうだし。
>再インストール&アップしたんですけど、やっぱ見あたりませんねー。
でアップデートしたのは、
登録ユーザー(製品購入者向けアップデート)
http://www.codegear.com/jp/downloads/regusers/delphi
にある 7.1 (リリース日:2004/05/28)ですか?
「Delphi 7.1の初期リリースに対する永続化フィールドに関する問題に対処したアップデートです。最新バージョンのパッチでは、例外を発生することなく、データの完全性を強制します。このアップデートは、英語版、ドイツ語版、フランス語版、日本語版で有効です。詳細は、ReadMe.txtファイルをご覧ください。」
てやつです。
General Update 7.1 (Japanese)・5/27/2004
d7_ja_ent_upd1_1.exeです。
>General Update 7.1 (Japanese)・5/27/2004
>d7_ja_ent_upd1_1.exeです。
私の場合、Professional版ですが、アップデートで
Delphi7のインストールディレクトリに追加される
readme_upd1.txt
の中の
>UPDATING LOCALIZED VERSIONS OF DELPHI 7
>
>* This update can be applied only to the English version of
> Delphi 7. There are separate updates for the German, French
> and Japanese versions of Delphi 7.
>
>* This update provides new localized versions of the SqlConst
> files. After installing the update, backup and delete the
> following files from the Delphi 7 installation folder:
>
> Lib\Debug\SqlConst.dcu
> Lib\SqlConst.dcu
> Source\Vcl\SqlConst.pas
>
> and then remove the appropriate locale extension (.de, .fr, or
> .jp) from the new SqlConst files in the same folders. For
> example, for the French version of Delphi, rename
> SqlConst.dcu.fr to SqlConst.dcu.
のとおりにファイルを置き換えました。
Ent版は違うのかなあ?
横から失礼します。
今環境がBDS2006になってしまい、D7 Ent版は消してしまいましたが、Ent版でも英語ドキュメントの通りにファイル置き換えをした記憶があります。
やっぱり.jpファイルは存在しなかったんですが、Debugフォルダの日付が2007/4/23付けのSqlConst.dcuがあったので入れ替えたらコンパイルが通りました。
しばらくこれで使ってみようと思います。
みなさんありがとうございました。
ツイート | ![]() |