以前作ったBDEのアクセスのソースをコピーして、参照部分のみ差し替えてコンパイルしたんですが、Locateでエラーになってしまい、古いのと見比べても何がいけないのかわからず困ってます。
元のソース
Query.SQL.Clear;
Query.SQL.Add('SELECT *');
Query.SQL.Add('FROM mstCompany.DB');
Query.SQL.Add('WHERE CODE = "'+ frmCompany.edtCode.Text + '"');
Query.Open;
with frmCompany do
begin
if Query.Locate('Code',VarArrayOf([edtCode.Text]),[]) then
コピーしたソース
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT *');
SQL.Add('FROM mstCustomer.DB');
SQL.Add('WHERE CODE = "'+ frmCustomer.edtCode.Text + '"');
Open;
with frmCustomer do
begin
if Query.Locate('Code',VarArrayOf([edtCode.Text]),[]) then
Locateのところで
「ArrayVariant型からString型にへのバリアント型変換はできません」
と出ます。
まったく同じハズなのに何でエラーが出るのかわかりません。
ただの見落としだったら恥ずかしいんですが、見当つかないのでご指摘お願いします。
すいません。
汚してしまいました。
RequestLiveがFalse;でした。
ツイート | ![]() |