Locateではまってしまいました。

解決

印刷屋  2007-12-02 01:00:39  No: 28782

以前作ったBDEのアクセスのソースをコピーして、参照部分のみ差し替えてコンパイルしたんですが、Locateでエラーになってしまい、古いのと見比べても何がいけないのかわからず困ってます。

元のソース
    Query.SQL.Clear;
    Query.SQL.Add('SELECT *');
    Query.SQL.Add('FROM mstCompany.DB');
    Query.SQL.Add('WHERE CODE = "'+ frmCompany.edtCode.Text + '"');
    Query.Open;
    with frmCompany do
    begin
      if Query.Locate('Code',VarArrayOf([edtCode.Text]),[]) then

コピーしたソース
    SQL.Clear;
    SQL.Add('SELECT *');
    SQL.Add('FROM mstCustomer.DB');
    SQL.Add('WHERE CODE = "'+ frmCustomer.edtCode.Text + '"');
    Open;
    with frmCustomer do
    begin
      if Query.Locate('Code',VarArrayOf([edtCode.Text]),[]) then

Locateのところで
「ArrayVariant型からString型にへのバリアント型変換はできません」
と出ます。
まったく同じハズなのに何でエラーが出るのかわかりません。
ただの見落としだったら恥ずかしいんですが、見当つかないのでご指摘お願いします。

印刷屋  2007-12-02 01:08:06  No: 28783

すいません。
汚してしまいました。

RequestLiveがFalse;でした。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加