Panel上に表示している動画の上に文字を書くには?

ごう  2007-11-27 20:35:32  No: 28701

TMediaPlayerのDisplayをPanelに設定し、Panel上に動画を表示させています
さらにPanel上にPictureBoxを用意してそこに文字を書くようにしているのですが、
avi形式の動画を流しているときは動画の上に文字が描画されます
しかし、mpg形式の動画を流しているときは動画の下に文字が描画されてしまいます

解決方法が分かる方がいましたら教えてください

TOBY  URL  2007-12-02 08:43:33  No: 28702

もしTMediaPlayerが、オーバーレイを使っていたら、怪しそうです。
いや、理由づけが、はずしているかも。
でも、aviのとき、大丈夫なのですよね?
うーん。

本来、ムービーをただ垂れ流すのではなく、
ムービーと(文字などの)画像をミキシングする場合は、
DirectShowや、もしくは、コーデック用のライブラリを利用して、
一旦、BMPに落として、加工するものかと思います。
いわゆる、AviUtlや、TMPGEnc、Adobe Premireのようなことをするわけです。

私が、前に、ムービーを画像加工した時は、
DirectShowを使いました。

その場合、DirectXを使うことになるので、
・DirectXのヘッダーをネットからダウンロード
・DirectShowのサンプル(ネットの情報、もしくは、DirectX SDK)を参考に
  たいていは、C++の情報ばかりですので、ご容赦を。

でも、DirectShowは、苦労した記憶しか残ってないw

その辺、パッっとできるコンポーネントがあれば、便利なんですけどね。
どなたか、知っている方がおられましたら、私も教えていただきたいです。
(例えば、イベントでBMPを引数に渡して加工するだけで、表示してくれるような……)

ごう  2007-12-05 23:10:21  No: 28703

DirectXを使うという方法もあるのですね

少し話は変わりますが、TMediaPlayerでオーバーレイを使用しないように設定できるのでしょうか?
WMPで同じような色合いになっていてオーバーレイを使用しないにしたらなおったので、
オーバーレイを使用していることが原因だと思うのですが・・・

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加