表示専用の自作コンポーネントを作成しているのですが、
コンポーネントのコンストラクタが呼び出されたあと、
オブジェクトインスペクタの値を各プロパティに設定するようですが、
その設定後1度だけある処理をするには、どうすればよいのでしょうか。
つまり、プロパティの値を参照して初期化のような処理をしたい、
ということです。元のクラスはTCustomControlです。よろしくお願いします。
Loadedプロシージャをオーバーライドします。
特に何もしなくても、勝手にプロパティの内容が読み込まれて、内容が反映されていると思います。
ステップ実行してみると、
コンストラクタのあと、各プロパティのSetプロシージャを通っているようですし。
(オブジェクトインスペクタで各種設定を変更したからかもしれませんけど)
Delphi6Personalです。
素早いレスありがとうございます。うまくいきました。
>特に何もしなくても、勝手にプロパティの内容が読み込まれて、内容が反映されて>いると思います。
> ステップ実行してみると、
>コンストラクタのあと、各プロパティのSetプロシージャを通っているようです
>し。
これらの作業が終わった後にある内部変数を設定したかった訳です。
>(オブジェクトインスペクタで各種設定を変更したからかもしれませんけど)
変更していなくても呼ばれるようです。ただしTFontとかTPenとかは変更してもよばれないようです。なぜでしょうか。
ツイート | ![]() |