2年ぶりにプログラムを組んでいるのですが、ほとんど忘れてしまって困っています(もともと、初心者レベルですけれど)。
1行ごとに処理をしたいのですが、whileの条件をどうすればいいのでしょうか? 下のnillでは、エラーになりますし...
LoadText.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
i := 0; Count := 0;
while ( LoadText.Strings[i] <> nil ) do
begin
LoadText が StringList なら Count プロパティが使えます。
While で回さずとも For 〜 To 文で行けますよ。
For TX := 0 to LoadText.Count - 1 do begin
HogeHoge := LoadText[TX];
end;
どうしても While で回したいなら
While TX <= LoadText.Count - 1 do begin
HogeHoge := LoadText[TX];
Add(TX);
end;
てな感じですかね?
(TT) 戸田プロダクション さん、ありがとうございます。
>LoadText が StringList なら Count プロパティが使えます。
>While で回さずとも For 〜 To 文で行けますよ。
Forを使ってうまくいきました。
一歩前進しました。
これからもよろしくお願いしますm(._.)m。
「解決」のチェック忘れてました。
ごめんなさい。
ツイート | ![]() |