BDS2006 SP2のDELPHIにて開発しております。
TClientDataSetとTDataSorceとTDBGridにて入力処理を行っています
キーを設定して同一のデータを入力できないようにしたいと考えています。
IndexDefsにIndexDefを追加してFieldsにキーフィールド名、
OptionsのixPrimary,ixUniqueプロパティをtrueにしてみたのですが、
チェックが行われていないようで同一のキーをもつデータの入力が可能となっています。
プロパティの設定が誤っているのか、それとも、違った実装方法にしなければいけないのか教えてください。よろしくお願いします。
文字の羅列で見にくいため書き直しました。
プロパティの設定は下記になっています。
IndexDefs
IndexDef
Fields キーフィールド名を設定
Options
ixPrimary true
ixUnique true
上記の設定をおこなってもチェックが行われていないようで同一のキーをもつデータの入力が可能となっています。
同じような設定して出来ました。
作成したIndexDefはClientDataSetのIndexNameプロパティに設定してるでしょうか?
設定して出来ないのならば環境によるのかも?
ヘルプには一部しかサポートされない場合があると書かれていますがそれに該当している??
IndexNameプロパティに設定していませんでした。
設定したところ例外が発生するようになり、
希望した動作になりました。
ツイート | ![]() |