MainFormではない、Aboutボックスのようなサブフォームにおいて、
タイトルバーのキャプションの左にあるアイコンをなくして、かつ、
右端には終了ボタン[×]のみを表示したいのですが可能でしょうか?
設計時に対象フォームのBorderStyle をbsDialogにします。
アイコンは表示されなくなり、タイトルバーのボタンも
[×]だけの表示になりますが、サイズ変更は不可になります。
bsSizeable, bsSingle, bsNone を試してみて、
他はだめだと思って試していなかったのですが、
bsDialog でできたとは。調査不足でした。すいません。
ありがとうございます。
できれば、アイコンなし、[×]だけ、サイズ変更可能な
フォームにしたいのですが、タイトルバーが小さくなってしまう
bsSizeToolWin 以外で、そのようにする方法はあるのでしょうか?
環境により動作するかは不明ですが
type
TForm1 = class(TForm)
・
・
・
protected
procedure CreateParams(var params :TCreateParams);override;
end;
---------------------------------------------------------------
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
BordDerStyle :=bsDialog;
//システムメニューにサイズ変更を挿入
InsertMenu(GetSystemMenu(Handle,false),1,
MF_STRING or MF_BYPOSITION,
SC_SIZE,'サイズ変更(&S)');
end;
//フォームにサイズ変更可能な境界を持たせる
procedure TForm1.CreateParams(var params: TCreateParams);
begin
inherited;
params.Style :=params.Style or WS_THICKFRAME;
end;
すいません、タイプミスがありました。
>>BordDerStyle :=bsDialog;
↓
BorderStyle :=bsDialog;
です。
すごいです。できました。(WinXP SP2, Delphi 7)
みんみん さん、どうもありがとうございました。
ツイート | ![]() |