Delphi5で作成したプロジェクトをDelphi2007に読み込みコンパイルしたところ
下記の不具合が発生しました。解決策を知っている方ありませんか?
DBCtrlGridに配置したDBComboBoxがその行にフォーカスがないと表示されない。
関係するプロパティが変わったのでしょうか?
解決策ではないですが・・・
2007のDBCtrlGridは、何かおかしいですね。
私もD7のプロジェクトを数件 2007へ持っていってみましたが
DBCtrlGrid上の、DBメモやDBチェックボックは同様に表示されませんでした
D7上で、DBCtrlGridを一切使用しないように変更しました。
そう言えば、「DBCtrlGridに配置したDBComboBox」とありますが
確かD6かD7の時点で、動作しなくなっていましたよ。
その時点で、DBCtrlGridの使用は大半やめた覚えがあります。
Delphi2007のDBCtrlGridでDBメモやDBチェックボックもいけませんか。
Delphi2007期待したのになあ。
QuickReportは問題なく移行できそうです。
職場はDelhi7は無いので自宅で確認します。DBCtrlGridは結構使いやすいので使用しています。MSのC#にも無かったのでC#移行をあきらめたようなしだいです。
MSのC#のコンポーネントの少なさには閉口しました。
こういう問題は早く解消していただきたいですね。でないとファンが減ってしまう。
自分の発言の
>確かD6かD7の時点で、動作しなくなっていましたよ。
この部分にかかるのは、DBComboBoxではなくLookupの方でした。
間違いです、訂正いたします。
■誤解を招くような書き込みをしましたので、訂正します。
関係者にお詫びします。
Delphi2007で下位のバージョンのプロジェクトを読んだとき表記の現象が出ます。
Delphi2007で新規プロジェクトを作成したときは正常です。
AYさん
Delphi7でDBCtrlGrid内にDBMemo、DBComboBox、DBCheckBox、DBImageは使用可能です。DBListBox、DBRadioGroup、DBRichEditは使えない仕様です。
TurboDelphiも問題ありません。
ただしBDE、Paradoxテーブルの場合
解決ではありませんが
Delphi2005で読み込むと問題ありませんでした。
しばらくはDelphi2005でいきます。
かずさん、2005ですか・・・残念ですね。
私も、2007インストールしましたが、相も変わらずD7です。
前述しましたように、私は結局 DBctrlGridには見切りをつけて
すべてDBGridへ移行しました。
(DBLookUp・・がダメな時点でDBパーツとしては?です)
その時CodeGearのソースが参考になりました。
http://cc.codegear.com/Item/20673
この理屈なら、DBGridですべてと言う気もします。
問題の解決とは全く関係ありませんが、参考までに。
私も上手くいきませんでしたが
スプラッシュウインドの表示を破棄したら改善しました。
しかし
DELPHI2007で障害なくスプラッシュウインドを表示するには
どうすれば良いのでしょう??
ツイート | ![]() |