いつもお世話になってます。
今回、ブラウザで言うお気に入り機能を作ってまして、
Lavel1.Caption(最初プロパティでは何も入れていない)に、Webからアドレスを取得し、入れるというコードを書いています。
ただ、exeを終了させて、また起動すると、Lavel1.Captionが元の空白の状態に戻ってしまってて・・・。
どうやったらずっと保存されたままになるのか全然わからないんです。
どなたか教えて下さい。
ファイルに保存しておけばいいんじゃないでしょうか。
TStringListなりに入れて、SaveToFileで保存。
起動時にLoadFromFileで取得してLavel1.captionに代入。
このようなプロパティの設定は、INIファイルかレジストリに保存するのが
一般的だと思います。
使い方は、TIniFile や TRegIniFile を使えば簡単です。
TIniFileの例
書き込み
var
IniFile: TIniFile;
begin
IniFile := TIniFile.Create('myapp.ini');
IniFile.WriteString('Caption', 'Label1', Label1.Caption);
IniFile.Free;
end
読み込み
var
IniFile: TIniFile;
begin
IniFile := TIniFile.Create('myapp.ini');
Label1.Caption := IniFile.ReadString('Captiom', 'Label1', '');
IniFile.Free;
end;
太郎さん、hatenaさん、ありがとうございました!
出来ましたー!!お世話になりました。
ツイート | ![]() |