オブジェクトツリーでオブジェクトが多い時、確認し、ソースを直すときに印刷できると便利ですが、オブジェクトツリーを印刷する方法は、どうするのでしょうか。
教えて下さい。
Delphiとは何の関係もない回答ですけど...
ふつうにスクリーンショットを撮ってそれを印刷してみたらどうですか?
みんみんさん、ありがとうございます。
私もフリーのスクリーンショットを使い印刷などをしていました。
しかし、オブジェクト数が100個以上になった場合、分割して何枚もスクリーンショットを撮ると、(繋ぎ合わせなど)さすがに大変です。
何か良い方法はないでしょうか。
自前でどうにかしないと出来ないと思います。
方法としては色々有るでしょうが
A案
フォーム上で右クリック
エデッタで表示
全て選択状態にして
Ctrl+C
Excel上に貼り付け
ソート
objectが先頭にある行だけ残し削除
編集->置き換えでobjectを空白に
B案
フォーム上で右クリック
エデッタで表示
全て選択状態にして
Ctrl+C
何かのエデッタに貼り付け
保存
保存された物を自分でプログラムを使って
好きに加工
C案
他のプログラムから直接オブジェクトツリーのデータを取得
加工(私には無理)
TSさん、ありがとうございます。
A案を試してみました。何とか、できそうです。
私の理想はC案ですが、色々なサイトを見ましたが見つかりませんでした。
十数年も違う言語で開発してくるとDelphi7でも同じような開発環境ができないか、と考えてしまいます。
前の言語では、プログラムを記述するソースの画面に、区画線を境にデータベースのフィールド(Delphiでいうオブジェクト)などを記述したソースを参照で表示でき、各々スクロールしてプログラムソース(又は反対にデータベースソース)を編集してきました。C案の様なツール(又はDelphiのテクニック)が有れば開発効率が上がると思ってお尋ねしました。
Delphi7なら、別の編集ウィンドウを開けば参照できますよ。
えっ?別の編集ウインドウですか?
どのように別の編集ウインドウを開けて編集するのでしょうか。教えて下さい。
当方のオブジェクトツリーの状況は次の通りです。
Form
| ---Default{Session}
| --{Database1}
| --<?>{Table1}
| --Constraints
| --DataSetProvider1
| --ClientDataSet1
| FieldDefsなど・・・
|-PageControl1
| --+ABC{TabSheet1}
| 1つのTabSheetに50くらいのオブジェクトがあります。
| このオブジェクトを参照したいのです
| 全部で5つのTabSheetがあります。
| TabSheetの下にはScrollBoxが各々あります。
よろしくお願いします。
ソースの編集ウィンドウは編集ウィンドウ上で右クリックから「別の編集ウィンドウを開く」で編集ウィンドウをいくつでも開けます。
私の説明が悪かったかもしれません。
ソースの編集はできますが、その際、オブジェクトツリーのオブジェクトを参照したいのです。
オブジェクトツリーのオブジェクトを一覧できる方法を教えて頂ければ幸いです。
先に示しましたオブジェクトツリーには、約300個のオブジェクトがあり、NAMEなどを間違わないように記述するために参照できれば効率がよいと思っています。
よろしくお願いします。
すみません。ソースを参照にだけ反応してしまいました。全体を読んでいませんでした。
皆さん、ありがとうございました。
とりあえず、TSさんのA案でやろうと思っています。
C案のようなツールが標準でDelphiに搭載されることを願っております。
オブジェクトツリーのItemをMemoに。(Win9X系は実行不可)
未整形でチト見づらい?
type
PInfo = ^TInfo;
TInfo = packed record
infoItem: TTVItem;
infoText: array[0..255] of Char;
end;
const
MAXTEXTLEN = 50;
var
hProcess : THandle;
SysShared: PByte;
sNode: string;
Level: Integer;
sDir: array[0..31]of string;
hChild: HWND;
function GetItemByNameNT(Wnd: hWnd; hItem: HTREEITEM): HTREEITEM;
var
info: TInfo;
szBuffer: array [0..MAXTEXTLEN+1] of Char;
hItemFound, hItemChild: HTREEITEM;
BytesRW: Dword;
begin
if (hItem = nil) then begin
hItem := HTREEITEM(SendMessage(Wnd, TVM_GETNEXTITEM, TVGN_ROOT, 0));
sNode := '';
Level := 0;
end;
with Info do begin
while (hItem <> nil) do begin
infoItem.hItem := hItem;
infoItem.mask := TVIF_TEXT or TVIF_CHILDREN;
infoItem.pszText := PInfo(SysShared).infoText;
infoItem.cchTextMax := MAXTEXTLEN;
Win32Check(WriteProcessMemory(hProcess, SysShared, @Info, Sizeof(Info), BytesRW));
SendMessage(Wnd, TVM_GETITEM, 0, LPARAM(SysShared));
Win32Check(ReadProcessMemory(hProcess, SysShared, @Info, Sizeof(Info), BytesRW));
if (infoItem.cChildren > 0) then begin
if sNode = '' then begin
sNode := infoText;
end else begin
sNode := sNode +' ⇒ '+ infoText;
end;
inc(Level); sDir[Level] := sNode;
// 再帰コール
hItemChild := HTREEITEM(SendMessage(Wnd, TVM_GETNEXTITEM, TVGN_CHILD, Longint(hItem)));
GetItemByNameNT(Wnd, hItemChild);
if sNode <> '' then Form1.Memo1.Lines.Add(sNode +' ⇒ '+ infoText);
end;
hItem := HTREEITEM(SendMessage(Wnd, TVM_GETNEXTITEM, TVGN_NEXT, LPARAM(hItem)));
end;
dec(Level);
if Level > 0 then begin
sNode := sDir[Level];
sNode := '';
end;
end;
result := nil;
end;
function EnumChildFunc(hW: HWND; LParam: Pointer): BOOL; stdcall;
var
szClassName: array[0..255]of Char;
begin
if hW <> 0 then begin
GetClassName(hW, szClassName, 255);
if szClassName = 'TTreeView' then begin
hChild := hW;
Result := True;
end;
end else Result:= False;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
hItem : HTREEITEM;
hw,hw2: HWND;
pid: Integer;
begin
Memo1.Clear;
hChild := 0;
hw := FindWindow('TObjectTreeView', nil); // オブジェクトツリーのウィンドゥハンドル
GetWindowThreadProcessId(hw, @pid);
if (hw = 0)or(pid = 0) then exit;
hProcess := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, FALSE, pid);
if (hProcess = 0) then RaiseLastWin32Error;
SysShared := VirtualAllocEx(hProcess, nil, SizeOf(TInfo)+1, MEM_COMMIT, PAGE_EXECUTE_READWRITE);
if Assigned(SysShared) then begin
EnumChildWindows(hw, @EnumChildFunc, 0);
hItem := GetItemByNameNT(hChild, nil);
Win32Check(Boolean(VirtualFreeEx(hProcess, SysShared, 0, MEM_RELEASE)));
end;
CloseHandle(hProcess);
end;
うわぁ、すごい!
NT系限定さん、ありがとうございます。
しかし、初心者の私には、何がなんだか解読不能です。
Delphiの奥深さを痛感しました。
ツイート | ![]() |