フォーム上に Style=csDropDown のコンボボックスがある
このコンボボックスにフォーカスがあり、表示中の文字列は選択状態にない
(SelectAllではなく、非選択 or 部分選択)
別のアプリに切り換え戻ってくると、SelectAll の状態になっている
別のフォームに切り換えて戻ってきても同じ。
さて、ここで質問。
SelectAll 状態にしない方法はありますか?
あります。
> あります。
それは、メッセージの処理(WM_COMMANDあたり?)で、なにかするのでしょうか?
それとも、コンボボックススタイル設定で、自動的になるものなんでしょうか?
もう一声、ヒントをお願いします。
# 「ないよ」って返事を期待したから、あるなししか聞いてない俺に反省
「あるよ」その1
procedure TForm1.ApplicationEvents1Activate(Sender: TObject);
begin
ComboBox1.SelLength := 0;
end;
こんな感じ。フォーム間の遷移でも有効です。
{ Private 宣言 }
public
procedure WMActivate(var Msg:TWMActivate); message WM_ACTIVATE;
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
...
procedure TForm1.WMActivate(var Msg:TWMActivate);
var
hEdit: HWND;
k: integer;
begin
if ActiveControl is TComboBox then
begin
hEdit := GetWindow(TComboBox(ActiveControl).Handle, GW_CHILD);
if hEdit <> 0 then
begin
k := SendMessage(hEdit, EM_LINELENGTH, 0, 0);
PostMessage(hEdit, EM_SETSEL, k, k);
end;
end;
end;
ちょっと訂正。
if ActiveControl is TComboBox then
この部分を
if (ActiveControl is TComboBox) and (Msg.Active <> WA_INACTIVE) then
にしてください。
お二方のレスありがとうございます。
どちらも、無条件選択解除にしてしまうわけですね。
Editのように、「選択状態を維持する」ことはできない
コンボボックスの仕様なんでしょうか?
そして今頃思いついた単語「ソフトウェアキーボード」
これに近いことをしているのであります。
ということで、「ソフトウェアキーボード」の手法が使えないか、
調査してみます。
せっかく回答頂いたところ恐縮ではございますが、これにて〆ます。
ありがとうございました。
「ソフトウェアキーボード」というのは、入力対象のウィンドウのActive状態を
強制的に維持している(「ソフトウェアキーボード」のボタンをクリックしても
入力対象のウィンドウは非Activeにならない)ので、今回のテーマの参考には
ならないと思うのですが。
他からComboBoxにフォーカスが移ると SelectAllの状態になってしまうのは、
「そういう仕様だ」と諦めるしかないのでは?
>Editのように、「選択状態を維持する」ことはできない
>コンボボックスの仕様なんでしょうか?
できますよーー。
でも、質問は
>SelectAll 状態にしない方法はありますか?
でしたから。
private
{ Private 宣言 }
selStart, selEnd: integer;
public
{ Public 宣言 }
procedure WMActivate(var Msg: TWMActivate); message WM_ACTIVATE;
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
uses
Unit2;
procedure TForm1.WMActivate(var Msg: TWMActivate);
var
hEdit: HWND;
begin
if Msg.Active <> WA_INACTIVE then
begin
begin
hEdit := GetWindow(ActiveControl.Handle,GW_CHILD);
PostMessage(hEdit, EM_SETSEL, selStart, selEnd);
end;
end
else
if Msg.Active = WA_INACTIVE then
begin
begin
hEdit := GetWindow(ActiveControl.Handle,GW_CHILD);
SendMessage(hEdit, EM_GETSEL, WParam(@SelStart), LParam(@selEnd));
end;
end;
end;
えーと さん、重ね重ねありがとうございます。
そうです、全て自分の質問の仕方が悪かったのです。
HNがごとく、 orz ・・・
> k := SendMessage(hEdit, EM_LINELENGTH, 0, 0);
> PostMessage(hEdit, EM_SETSEL, k, k);
しかも、ここで、「あ〜できないのね」と、早とちり。
テストもろくにせず、質問者として最低と呼ばれても仕方がないです。
猛省しますので、また機会がありましたら、よろしくお願いします。
レスいただいたコードは、備忘録に蓄えておきます。
今回は、前述の通りソフトウェアキーボード(まがい?)に挑戦します。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |