別のアプリの通信先を変更するには?

みー  2007-01-24 19:56:23  No: 24574

別のアプリの接続先のIPアドレスを、別のIPに変更するにはどうしたらいいのでしょうか?

もうあきらめたのかな?  2007-03-26 19:15:51  No: 24575

別アプリにXXXXするというのは、
アクションを『起こされる』アプリA が
アクションを『起こす』アプリB からメッセージを受け取ることで
何でもできます。

1.『接続先を変更せよ』というメッセージを
    WM_IPCHANGE = WM_USER + 1
  などとする。

2.アプリAの中のウィンドウハンドルを持つ
    (外部から取得できるものでないといけません。おそらくApplication.MainForm が最適かと)
    コントロールに WM_IPCHANGE のメッセージ関数を追加する。

↓

宣言部
    Procedure WMIPCHANGE(var Msg : TMessage); Message WM_IP_CHANGE;

実装部
    Prucedure TForm1.WMIPCHANGE(var Msg : TMessage);
    Begin
      //ここにIPを変更する処理を記述する。
    End;

3.アプリBからアプリAに WM_IPCHANGE を送る処理を追加する。

SendMessage(
    アプリAメインフォームのハンドル,
    WM_IPCHANGE,
    IPアドレスの前半分をLONG型で,  //これは WMIPCHANGE 引数で受け取れる
    IPアドレスの後半分をLONG型で   //これは WMIPCHANGE 引数で受け取れる
   )

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加