お世話になります。
ビットマップをSavtoToFileメソッドを使ってセーブするプログラム
を無限ループで行っていると、「EOutOfResourcesクラスに例外を生成しました。'既に存在するファイルを作成することはできません'」という
メッセージが表示しプログラムが終了してしまいます。
そして出来たファイルをみるとサイズが0KBで作成されています。(中は
開けませんが...)
SavtoToFileメソッドは同ファイルがあった場合、削除してから記録すると書いてあるのでこのメッセージの意味がわかりません。
考えられる事を教えて下さい。
これだけではなんともいえないのなら、ソースを見てもらいたいのです...(長いのですが)
自己レスです。
ソースです。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
BaseBmp, OverBmp: TBitmap;
ImagePath: String;
ExePath: String;
BaseBmpFname: String;
OverBmpFname: String;
AfterBMPFname: String;
fd: Integer;
BaseXSize,BaseYSize:Integer;
OverXSize,OverYSize:Integer;
begin
flg := 0;
Repeat
Application.ProcessMessages;
ExePath := ExtractFilePath(Application.ExeName);
AfterBMPFname:= ExePath + 'Afetr.BMP';
BaseBmpFname := ExePath + 'Before.BMP';
OverBmpFname := ExePath + '目安2.BMP';
//
BaseBmp := TBitmap.Create;
OverBmp := TBitmap.Create;
// 重ねられるイメージを読込み--(1)BaseBmp
BaseBmp.LoadFromFile(BaseBmpFname);
//重ねられるイメージの[高さ、幅]の情報を得る
BaseXSize := BaseBmp.Width;
BaseYSize := BaseBmp.Height;
// 重ねるイメージを読込み--(2) OverBmp
OverBmp.LoadFromFile(OverBmpFname);
//重ねるイメージの[高さ、幅]の情報を得る
OverXSize := OverBmp.Width;
OverYSize := OverBmp.Height;
// (2)のイメージ全体を(1)のイメージの位置(左上)に重ねる//左上
BaseBmp.Canvas.CopyRect(Rect(0,0,OverXSize,OverYSize),
OverBmp.Canvas,Rect(0,0,OverXSize,OverYSize));
// (2)のイメージ全体を(1)のイメージの位置(右上)に重ねる//右上
BaseBmp.Canvas.CopyRect(Rect(BaseXSize- OverXSize,0,BaseXSize,OverYSize),
OverBmp.Canvas,Rect(0,0,OverXSize,OverYSize));
// (2)のイメージ全体を(1)のイメージの位置(左下)に重ねる//左下
BaseBmp.Canvas.CopyRect(Rect(0,BaseYSize-OverYSize,OverXSize,BaseYSize),
// (2)のイメージ全体を(1)のイメージの位置(右下)に重ねる//右下
BaseBmp.Canvas.CopyRect(Rect(BaseXSize-OverXSize,BaseYSize-OverYSize,BaseXSize,BaseYSize),
// どうなったか?確認してみる
Canvas.Draw(5,10,BaseBmp);
Sleep(10);
//記録
BaseBmp.SaveToFile(AfterBMPFname);
BaseBmp.Free;
OverBmp.Free;
Until flg = 1;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Close;
end;
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
flg := 1;
end;
Sleep(10)は関係ないかもしれません。
Delphi2006 Update2 で上記コードを実行。
1分程度、放置してみましたが、何も起きませんでした。
> 考えられる事を教えて下さい。
システム・リソース不足でしょうか。
Free する前にDormant, FreeImage, ReleaseHandle メソッドを実行してみたら、どうでしょう。
えーとねさん、ありがとうございます。
>1分程度、放置してみましたが、何も起きませんでした。
1時間後に起きたり、5時間後に起きたりします。
具体的な原因箇所がわかりました。
SaveToFileメソッド先でエラーが起こり,戻り値がFALSEになります。
>システム・リソース不足でしょうか。
落ちる時間が不定なので、どうなんでしょうか?
>Free する前にDormant, FreeImage, ReleaseHandle メソッドを実行してみたら、どうでしょう。
SaveToFileメソッド先でエラーが起こっています。ネットでみてもSaveToFileで例外処理ってあまり書いてないのですが、する事自体が
不思議です。
えーとねさんへ。訂正です。
>Free する前にDormant, FreeImage, ReleaseHandle メソッドを実行してみたら、どうでしょう。
実行してみます。
ファイル保存がコード的には完了していても、
実際はハードディスク上にファイルが完全には
できてないという現象に遭ったことがあります。
腑に落ちなかったのですが、仕方が無いので
ファイル保存後、完全にファイルができたか
ファイルサイズを調べて対応しました。
Windowsならこんなこともあったということで・・・。
変わらなかったです。(ヘルプの記述をしました。)
deldelさん、ありがとうございます。
自分もSaveToFileでFALSEになったらもう一度SaveToFileをする処理(TRUEになるまで)を入れました。結果失敗しても2回目で成功するなど書き込みは
出来ました。
自己レスです。
TBITMAPを使わないで、メモリ上で直接ピクセルデータを変更する方法で
エラーが出なくなりました。
グラフィックメモリの確保の仕方に違いがあるのでしょうか?
ツイート | ![]() |