環境:Delphi/7 DB:SQLサーバー Ver8
処理内容:Query->Datasource1->DbCtlGridのTdbeditへ表示
質問:QueryがOPENする前にTDbeditのDataFieldにセットされた項目が存在しないという実行エラーになります。QueryのActiveプロパティー:Trueにすると正常にDbCtlGrid上に表示されます。DbctlGridをDbgridに置換てQueryが正常に動作する事は検証済です。どなたか解決方法をご教授下さい。
> DB:SQLサーバー Ver8
MicroSoft SQL Server 2000 のことですか?
> Query
BDE のTQuery のことですか?BDE は対応していません。
TQueryの項目を設定しましょう。開く前に項目がないのでメッセージが出ているのではないでしょうか?
BDEでも対応していますよ。
私の記憶が正しければ、BDEはSQL Server 2000 には対応していません。
えーとねさん、失礼しました。TQueryが対応していないと呼んでしまいました。
SQL Server 2000には対応していないようです。
ただ、質問で、「DbctlGridをDbgridに置換てQueryが正常に動作する事は検証済です」と成っていますので、対応はしていないが、ある程度はいけてるみたいですが、どこまで使えるかは疑問ですね。
ツイート | ![]() |