環境はVer7です。
ビットマップへ保存のメソッドなどは問題ないのですが、チャートを印刷するとタイトルが印刷されません。上手く印刷する方法はありますでしょうか?
後、印刷時のドキュメント名が「Chart」なので、出来れば任意に変更したいのですが可能でしょうか?
Dbchartで画面表示をして、F10でイメージ印刷しております。
クイックレポート:QRPHinmokugrfにQRImageを貼り付け(QRImage1)、そこに
Dbchartの画面を印刷。
procedure Tfrmhinmokugrf.CMD_F10Click(Sender: TObject);
begin
inherited;
with QRPHinmokugrf.QRImage1 do begin
Canvas.CopyRect(Rect(0,0,Width,Height),DBChart1.DelphiCanvas,DBChart1.ClientRect);
end;
QRPHinmokugrf.Preview;
end;
タイトル変更ですが、Dbchartの見出しプロパティーを変更してあげればよいのでは?実績はありませんが・・・・・。
**参考になるかわかりませんが・・・・**
an様有難うございます、レスが遅くなり申し訳ありません。
指示していただいた方法で試してみました、タイトルはそのまま印刷され、
クイックレポートなのでドキュメント名も問題ありません。
だだ、画面の解像度で印刷されてしまう為、文字の荒さが目立ってしまいます。
文字が判読できないほどではないので、こちらの方法で進めてみることにします。
有難うございました。
ツイート | ![]() |