Delphi5で作成されたアプリケーションをDelphi7にバージョンをあげる作業をしています。
コンパイルのエラーは全て修正できたため、問題はなかったのですが、各コンポーネントのプロパティについて質問があります。
バージョンをあげるとコンパイルではエラーにならないが、コンポーネントのプロパティをクリックした際にプロパティーエラーになる、という情報を持っている人がいたため、全コンポーネントの全プロパティを1つずつ確認する作業をすることになりました。
しかし、全画面の全コンポーネントというと、かなり多くの数になります・・。
本当にこのような現象があるのか、バージョンアップする際は、毎回このような確認をしないといけないのか、をどなたか教えて頂けないでしょうか。
>本当にこのような現象があるのか、バージョンアップする際は、毎回このような確認をしないといけないのか
私のところでは、そのような現象は発生していません。
>バージョンをあげるとコンパイルではエラーにならないが、コンポーネントのプロパティをクリックした際にプロパティーエラーになる、という情報
が、どのコンポーネントで、どのようなエラーメッセージが出たのかを、その人に確認し、
再現性があり、かつ、MIFさんがそのコンポーネントを使っているのであれば、
そのコンポーネントのプロパティを確認するのもよいかと思います。
私も以前Delphi5からDelphi7に変えましたが、特に気になったように記憶していません。今でも職場でDelphi5、自宅Dephi7で使用しています。
igyさん、ゆきさん返答ありがとうございました。
>が、どのコンポーネントで、どのようなエラーメッセージが出たのかを、その人に確認し、
どのコンポーネントでエラーが出たのかが正確に覚えていないようでしたので、再現性が確認できないでおりました。
他のサイトで検索していても、このような事象がある、という話はでてきていないので、特に気にしなくてもよいのではないか、と思えるようになりました。
みなさまありがとうございました。
ツイート | ![]() |