Delphi6のプロジェクトをDelphi7でコンパイルすると致命的エラー
「ユニット Forms は異なるバージョン Messages.WM_THEMECHANGED によりコンパイルされています」
出ます。
解決方法をご教示ください。
エラーの場所は →です。
program Project1;
uses
Forms,
Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1},
Unit2 in 'Unit2.pas' {OKBottomDlg},
→ About in 'About.pas' {AboutBox};
書き忘れましたがDelphiのバージョンはいずれもPersonalです。
DCUファイルを削除してみるとか。
すみません 特に変化はありません。
私も経験があるのですが、D6 か D7 で、
$(Delphi)\Source\Vcl や $(Delphi)\Lib\Source\Rtl\Win
にライブラリパスを通していませんか?
私はこれが原因で、同様のエラーに出会ったことがあります。
あくまで私の経験談ですが...
ゴメン。
Personal って、ソース付いていないんだっけ?
あと、
・General Update 7.1 (Japanese)をあてる
・プロジェクトを再構築
・*.dot, *.dsk(一応バックアップをとっておいて)削除
とか、どうでしょう?
訂正です。
×・*.dot, *.dsk(一応バックアップをとっておいて)削除
○・*.dof, *.dsk, *.cfg(一応バックアップをとっておいて)削除
皆さん 色々有難う御座います。解決できないので別のProject(内容的にはほとんど変りません。)で試したところ これまでのエラーは出なくなりましたが 以下のエラーが出ます。
「プロジェクトproject1.exeがEInOutErrorクラスの例外を発生しました。
'ファイルが見つかりません'・・・・」
procedure TForm1.DriveComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
DirectoryListBox1.Drive := DriveComboBox1.Drive;
FileListBox1.Drive:= DriveComboBox1.Drive;
// DirectoryListBox1.Directory:=DirectoryListBox1.Drive;
// FileListBox1.Directory := DirectoryListBox1.Directory;
// Edit1.Text :=''; //エディットボックス初期化
// ColorDialog1.Color:=clBlack;
// Edit1.Font.Color:=clBlack;
// LPFontColor:=0; // カラーダイヤログ初期化
end;
このプロシージャで//の行を一行でも生かすと「」のエーが出ます。ファイルは有る筈なんですが すみません!宜しく
> DirectoryListBox1.Drive := DriveComboBox1.Drive;
> FileListBox1.Drive:= DriveComboBox1.Drive;
> // DirectoryListBox1.Directory:=DirectoryListBox1.Drive;
> // FileListBox1.Directory := DirectoryListBox1.Directory;
DriveComboBox1の DirListプロパティ に DirectoryListBox1を、
DirectoryListBox1の FileList プロパティ に FileListBox1 を 割り当てれば
この4行は不要では?
igy さんの ご指摘で
「プロジェクトproject1.exeがEInOutErrorクラスの例外を発生しました。
'ファイルが見つかりません'・・・・」
のエラーは出なくなり一応働くようになりました。
皆さん 色々有難う御座いました。
ツイート | ![]() |