XP+Personalで試作しており毎回お世話になります。お尋ねばかりして申し訳ありませんが教えてください。
海外対応を視野に入れて作っており、その際FontNameを世界共通のものにしたいと思います(言語は英語のみでOK)。使用するコントロール毎に指定した場合は面倒でもあり漏れが生ずることも懸念されるためコードで一挙に変更できればやりたいと思います。そこで1.世界共通で使えるFontNameは通常何を使うのか 2.それをコードで一度に変更する方法 につき参考になる情報を教えてください。
2.は、フォームの右クリックで「エディタで表示」を選択して、
例えば
Font.Name = 'MS Pゴシック'
を、
Font.Name = 'Arial'
に置換すればいいのではないかと(きっと)・・・
deldel様 ご回答いただいていながらWEB環境から遠ざかっておりまして失礼しました。 頂きましたアドバイスの右クリックを試してみましたところ各コントロールのプロパティが全部コードとしてみることができることを知りました。
やりたいことはプログラム実行途中で各種のFONTを選択できるようにしたいと思ったものです。例えばロケールを取得して日本だったらMSPゴシックだとかにするという具合にしたいと思います。
VBではFor Each VarObj In Controlls: VarObj.FontName = SpcFont: Next VarObj
のように一度で変更していましたのでこのようなことがDelphiでもできたらやりたいと思いました。 何か方法がありましたらよろしくお願いします。
デフォルトでは ParentFont が true になってるから、フォームのフォントを
変えるとその上のコントロールはすべて自動的にかわるんじゃないですか。
えーと様 ParentFontなるものを知り大変助かりました。Form1のFontを変えるとParentFontが自動的にFalseになったり、その挙動はいろいろあるようですがキーワードがわかりましたので実験を繰り返して目的のものができる目処がたちましたので解決とさせていただきました。
deldel様、えーと様ありがとうございました。
ツイート | ![]() |