現在、下のようにして、いちいちテキスト・ファイルにしています。
この操作が煩わしくて、こんなことしなくても何かほかに、
いい方法がありましたら、ご教授願います。
右クリック → メッセージの保存 → xx.txt
D6 98SE
>エラーメッセージ
Delphi IDEのコードエディタの下端に表示されているやつ?
コンパイルエラーとか表示されるやつですよね。
これ保存してどうするんですか?
実行時のエラーなら、いろいろ考えがあるんですが、
コンパイルエラーはいままでノータッチだったので検討つかないな・・・。
えと、質問通り・・ではなくてすみません。
実は、ネットでの知り合いに、Delphi を薦めたんです。
で、自分が提示したコードをコンパイルして、エラーが出る・・と言うことで、
その内容をできるだけ正確に知りたいのです。そうすると、やはり、エラー内容を
書いてもらうのが一番いいわけですが、一度や二度ならともかく、
今後、当面続きそうなので、簡単な方法はないものかと・・。
ちなみに、普通のアプリでもダイアログの内容を書いて・・って言うこともあるかと思いますが、
簡単にコピペできないですよね? それ専用のソフトなどもあったような気もします。まぁ、
わざわざそれ専用のソフトを入れるのも、なんだかなぁ・・と思いますが、
Delphi で、「こうすればいいのに」と言うような使い方って結構知らないこともあって、
ひょっとして自分の知らない簡単な方法があれば・・と言うことでの質問です。
コマンドラインでコンパイルしたらどうでしょう。
バッチファイルを作成し
set _PROJECTNAME_=%1
set _PROJECTDIR_=%2
set _BDSDIR_=C:\Program Files\Borland\BDS\4.0\Bin\
path %_BDSDIR_%;%PATH%
rem ドライブが違うと以下は失敗します。
cd %_PROJECTDIR_%
DCC32 %_PROJECTNAME_% > error.txt
メニューのツールに上記バッチファイルを登録
実行時引数を$SAVEALL $NAMEONLY($PROJECT).dpr $PATH($EXENAME) にすれば
error.txt にメッセージが保存されます。
> rem ドライブが違うと以下は失敗します。
cd /d %_PROJECTDIR_% なら大丈夫なようです。
なるほど。コマンドライン・コンパイラって手があったんですね。
バッチの内容まで書いていただき、大変助かります。
ありがとうございました。
解決マーク入れておきます。
DCC32 %_PROJECTNAME_% -Q > error.txt に訂正します。
それから>> error.txt とすればテキストの末尾に追加されます。
ツイート | ![]() |