最近Delphi7 (OS Win2000 Pro)を始めました。
シリアル接続するDLLを作成しています。フリーで出ているTComPortというコンポーネントを使用することになったのですが、TComPortを生成するときにコンストラクタで、Com.Create(AOwner: TComponent)を定義します。ここでどのようにTComponentを受け渡したらいいのかに苦しんでいます。nil、ダミーFormもだめでした。このDLL自身を定義してやるべきなのですが、その方法が見つかりません。
なにかいいアイデアがあればご教授お願いします。
> nil、ダミーFormもだめでした
何がダメなんですか?
DLL側で、フォームなしでTComPortを使おうとしてるってこと?
>>DLL側で、フォームなしでTComPortを使おうとしてるってこと?
そういうことです。
何がダメなんですが?
アクセス違反とかエラーがでるの?
通信ができないの?
ダメにもいろいろあるでしょ?
とりあえず、それ(TComPort)のソース見てどこで引っかかるのか
見てみるしか無いような気がするんだけど。
安直だけど、フォームをつかったなら、TForm.HandleNeededを
1度実行してみるとか。
TComPortがウィンドウを必要としているのに
コンストラクタの時点では、まだ出来てない可能性とかが考えられる。
ツイート | ![]() |