StringGridにはIMEモードのプロパティがありません。
セルの編集時にプログラムからIMEをコントロールするにはどうすればいいのですか?
サ: 「Gridのカラムごとにぃ、入力する時のIMEモード変えなきゃってコトよくありますよネ?」
な: 「ま、そやな」
サ: 「セルのクリックで入力モードになった時にぃ、ソレ自動的に変わったらスッゴク便利じゃないですか?」
な: 「ほな、そないしといたらエエやん、きばりや」
サ: 「でもぉ〜、Gridにぃ、ImeModeぷろぱてぃ無いンですヨ、どうしましょ」
な: 「人間アキラメもカンジンやで」
サ: 「エェ!?そうじゃなくてぇ教えてくださいぃ〜、お礼はモチロン用意してありますぅ(^^)」
な: 「さよか?ほな、こないしときや」
type
_TGrid = class(TCustomGrid);
procedure TForm1.StringGrid1GetEditText(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; var Value: String);
begin
with TEdit(_TGrid(Sender).InplaceEditor) do
case ACol of
1: ImeMode := imOpen;
2: ImeMode := imDisable;
3: ImeMode := imOpen;
4: ImeMode := imDisable;
........
end;
end;
サ: 「わぁ〜、スゴーイ!これって〜」
な: 「クラスのケーショーで、ぷろぱてぃヒッパリだすんや」
サ: 「そうなんですか〜、さすがぁ、厚化粧してるだけのコトありますよネ〜」
な: 「どない関係や、それより、ナンか忘れとらん?」
サ: 「あっ、お礼ですよネ、じゃぁ、ワタシのぉ〜、トビっきりカワイイー笑顔あげますぅ(^∀^;)ノ」
な: 「あほか、ンなもんいらん」
金庫番様、スゴい技をお〜きにです。
ツイート | ![]() |