お世話になっております。
現在、簡単なテキストエディタを作っています。
よく目にするテキストエディタで、左側・上部にメモリが付いていますが、
これはどのようにして実現すれば良いのか全くわかりません。
文字サイズが変わればメモリの単位自体も変わりますし、その同期をどうやれば良いのか検討つきません。
ご教授いただけたら助かります。
尺って言うんだあれ!
YahooかなんかでTEditorで検索すればソース付の業務に使用できるぐらいのエディターが手に入るのですよ!
>SK2 様(HNに少し笑ってしまった、、、)
確かにAFEdit、SynEdit、TEditor等は便利だと思うのですが、
できれば自作したいのです(^^;)
エディタコンポの自作は、想像できないくらい大変ですよー。
こんなところで質問してるようじゃ、あと3年以上はかかるでしょう
いいやッ、やればできますとも!
でも、人のコードはわがコードですのでソースがついたものは自分の栄養分として食べなきゃいけないんですぜ。
ちなみにフォントのタイプによって幅高さが一定のものとそうでないものがあるのですよ。 FixedSysなどは'A'であろうが'Z'であろうが同じサイズ(全角は半角の倍)なので計算しやすいからエディターなどではこのタイプのフォントを使っています。 このタイプのフォントの名前はなんていったかなー?
また、SKJPさん言うところの尺の表示にはTPaintBoxを使うと便利でしょうか?(誰に聞いてんだ)
>SK2さま
フォントを固定ピッチにして
ピッチ(ピクセル) = フォントサイズ × 96(標準のdpi) / 72
で一文字のピクセル値を算出できました!
描画はTPaintBoxにしました。
なんとか進みそうです。
ありがとうございました!!
ツイート | ![]() |