皆さん、こんにちは。
ちょっとつかぬ事をお伺いしたいのですが、D2006から
「ShellListView ShellTreeView 」が消えていますが
何か、ただならぬ理由があるのでしょうか?
その辺の情報のお持ちの方がおられましたら、教えて
ください。
単に気まぐれだったら良いのですが、ちょっと不安に
なりまして。
よろしくお願いします。
こんにちは。
詳細は不明ですが・・・
Delphi 7 から ShellListView や ShellTreeView を使用するとっていうより uses で ShellCtrls を追加すると、
[警告] Unit1.pas(1): ユニット 'ShellCtrls' はプラットフォームに依存すると宣言されています
と表示されるようになりました。
当時は Kylix の開発もあり Kylix では使用できないから互換性がなくなるよ!って意味だと思っていましたが・・・。
今後は .NET 環境などマルチプラットフォーム化をにらんで使用するな!って事でしょうか。
おまけ
個人的には、〜D7 まで付いていた QuickReport が無いほうが辛いです。
QRImage1.Canvas の代わりがよくわからなくて絵が描けない・・・。
Rave Report を覚える直す位ならって D7 + QuickReport を使い続けています。
D8 D2005 は開封もせずにお蔵入りしてます。
最近 BDS2006 もバージョンアップで購入しましたが、どうしようか迷っています。
ありがとうございます。
VCL.NETとのからみですか。
う〜む、だからといって無くすなよって感じです。
(どうせ、素直に移行できないものたくさん使ってんだから・・・
そん時はそん時で考えるよってね。)
小心者ゆえ、情報がなく忽然と消えてなくなるとちょっと(ーー;)。
QuickReportですか。
QuickReportもRave Reportも使ったことないのでわかりませんが
他のレポートで、画像の印刷は苦労しています。
素直に、描画した画像が渡せれば良いのですが、それができず
一旦、Bmpファイルにして、それをレポートの呼び込ませ、そんで
印刷後、Bmpファイルを削除するなんて、原始的なことやってます。
ツイート | ![]() |