皆様、いつもお世話になっております。
win XP Delphi6 Personalです。
Windowsの調子が悪いので再インストールしました。
当然Delphiも失うので、Borlandフォルダ以下全部をバックアップをとりました。
インストールが終わり、Delphi6Personalもインストールして、バックアップしてあったフォルダ、ファイルを全部上書きコピーしました。
しかし、追加インストールしたコンポーネントを認識してくれません。
コンポーネントを以前通りに、簡単に使用するようにできないでしょうか。
それとも、また延々と一個ずつコンポーネントをインストールするほかはないのでしょうか。
なんだか無精なことを質問してすみません。
よろしくご指導をお願いいたします。m(_ _)m
レジストリの該当部分をバックアップしておかなければ、コンポーネントパレットの復元はムリでしょう。
「プロジェクトオプション」の「パッケージ」タブを開いて「追加」できるかも。
後の祭さんも書いておられますが、各種設定はレジストリに保存されています。
したがって、フォルダやファイルを復元したところで、レジストリがなければ
元の環境に戻すことはできません。
> それとも、また延々と一個ずつコンポーネントをインストールするほかはないのでしょうか。
さすがにこれはありません。
パッケージファイル(*.dprかな?)を開いて、インストールしたらいいです。
ライブラリパスとかも消えているので、これは手動で追加ですね。
後の祭様、手様、ん?様、ご指導ありがとうございました。dprはありますから一個一個インストールします。レジストリを見つけて今度インストールするときはコピーしてみます。ありがとうございました。m(_ _)m
HKEY_CURRENT_USER\Software\Borlandをエクスポートしておけば良いと思います。
> ライブラリパスとかも消えているので、これは手動で追加ですね。
レジストリの中に入っています。
> 当然Delphiも失うので、Borlandフォルダ以下全部をバックアップをとりました。
dskファイルなどはbinフォルダの中にありますが、
Documents and SettingのApplication Dataにも何かあったような気がします。
> Windowsの調子が悪いので再インストールしました。
Norton Ghostでイメージファイルを作って置くと便利です。
5〜10分で正常な環境に戻せます。
ツイート | ![]() |