MonthCalendarのMultiSelectをTrueにすれば期間を選択できますが、これは月をまたいでの選択はできないのですか?
MultiCalender って何でしょうか?
Delphi標準ですか?少なくとも私のD7には見当たりませんけど。
それとも、回答者に「自分でみつけろ」とでもいいたいのでしょうか?
D7では Sample に TCalender があります。
TMonthCalendar はコモンコントロールのラッパですから、すくなくても Win32 用の
Delphi には標準でついているはずですが。
> 月をまたいでの選択
ができるかどうか知りませんけど。
MonthCalendarは表示されている期間内だけでMultiSelectができる
ようです。
以降は余計な事ですが。
絶対に一つのMonthCalendarじゃないといけないのでしょうか?
そうでなければ、月内だろうが、月をまたごうが、年をまたごうが
期間を指定する方法は別にたくさんあります。
私は面倒なことは嫌いなのでそうします。
他の人が使うときもその方がわかりやすいだろうし。(と勝手な解釈(^^))
また、単一のMonthCalendarみたいなもので期間を月、年をまたいで
設定できるようにする事は可能でしょうが・・・簡単にはできないと
思います。
Syake さん
> 期間を指定する方法は別にたくさんあります。
そうですね。わたしなら TDateTimePicker を2つ使うところです。場所もとらないし。
いろいろ参考になりました。TDateTimePickerの方が楽そうなのでそっちを使います。
> MultiCalender って何でしょうか?
どやさ氏は質問の回答をする前に、文面をよくご確認されたほうが良いのでは?
マルチカレンダーではなく「MonthCalendar」ですよ。
他の書き込みも早とちりが多いようなので念のため。
ツイート | ![]() |