皆様にいつもお世話になっております。
初歩的な質問で恥ずかしいですが、ツールボタンのイメージが小さくて、大きく表示したいのですが方法が解りませんでした。
ツールバー(TToolBar)に、右クリックでボタンの新規作成でツールボタン(TToolButton)を貼り付けています。
イメージは付属のイメージエディタで新規作成のアイコンファイル作成(ico)で 32X32 16色でイメージを作成しました。
エディターで「実際のサイズ表示」でみて、これならいいと作成しているのですが、ツールバーに貼り付けてみると、実に小さいのです。
これでは抽象的な表現ですが、スタートバーのクイック起動バーのボタンが大きいボタン、小さいボタンと切り替えるとができますが、その小さいボタンサイズと同じです。
ツールバーのheightやToolButtonのheight、Widthを変えてみるのですが変化しません。
ツールボタンのイメージ表示を大きく表示する方法が有れば、あるいはイメージ作成に問題が有ればアドバイスをいただきたいと思います。m(_ _)m
環境はWinXP Delphi6Personalです。
>ツールバーに貼り付けてみると、実に小さいのです。
??? 貼り付けたのですか.どのようにして貼り付けたのでしょうか.
TToolbarの各ボタン(TToolButton)のイメージは,TImageListを使用すると
便利ですよ.
Mr_XRAY様早速のレス有り難うございます。
出かけていて返事が遅くなりました。
説明不足で下手で申し訳ありません。
イメージエディタで作成したアイコンファイルを、TImageListをダブルクリックして追加で登録して登録しました。
そして、ボタンのImageIndex の▼でイメージを表示させて番号を割り当てました。
ご理解いただけたでしょうか。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
TImageListのHeightとWidthプロパティの値は,イメージのサイズと同じに
なっているでしょうか.
Mr_XRAY様、ご指導有り難うございます。
解決しました。
いままで、ボタンのサイズや、ToolBarのサイズばかりいじっていました。
ToolBarのImagesプロパティの高さ幅をいじったら大きくなりました。
大変お騒がせいたしました。
あまりにも基本的なことなので、先輩方には、何を言っているんだろうと思われたかもしれません。
有り難うございました。m(_ _)m
ツイート | ![]() |